Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

С.Фурсенко: «При Адвокате игра сборной стала заметно прогрессировать»

Сегодня, 21 сентября, президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко нанес официальный визит в Казань, где познакомился с футбольной инфраструктурой столицы Татарии. По окончании официальных мероприятий глава российского футбола дал пресс-конференцию.

— Стоит ли передавать право на проведение чемпионата второго дивизиона по схеме «осень — весна» региональным футбольным объединениям?

— Еще ничего не решено, могу гарантировать, что никакого давления по этому вопросу не будет. Вот соберется 10 декабря конференция РФС, там все и решим. До сих пор, к сожалению, мы не услышали от противников перехода на новую схему ни одного разумного довода против — именно так было на недавнем исполкоме РФС.

— Как вы относитесь к широкому показу на ВГТРК матчей английской премьер-лиги?

— Это решение ВГТРК, мы никак не можем влиять на него. На мой взгляд, лучше было побольше показывать чемпионат России. Тем не менее, у нас есть предложения от ВГТРК и НТВ, в ближайшие неделю-две мы примем решение и выберем оптимальный вариант телепоказа, дабы он был максимально полезен российскому футболу. Ведь не секрет, что порядка трети бюджета западных клубов формируют доходы от продажи прав на телетрансляции. Мы уже ушли от государственного финансирования футбола, но еще не пришли окончательно к частному финансированию. Но финансовая схема должна быть выстроена таким образом, чтобы ни один клуб не ходил с протянутой рукой, как это, увы, было у нас совсем недавно…

— Нужны ли России такие большие стадионы, как новый 40-тысячник в Казани, ведь в большинстве городов и современные арены не заполняются, тем более в Казани, где посещаемость тоже невысока?

— Это абсолютно правильное решение — строить новые стадионы: в Казани в 2013 году будет Универсиада, Россия претендует на проведение чемпионата мира в 2018/2022 годах, поэтому совершенно необходимо возводить новые арены, в том числе и в Казани. Да, проблема с посещаемостью существует, но ведь в Англии даже во второй лиге битком забиты стадионы на 40 000 мест, это культура боления… На футболе должен быть праздник, поход на футбол сродни развлечению, семейному отдыху, именно там можно получить заряд положительной энергии. Нужно прививать культуру боления, этот вопрос стоит остро. Выходя со стадиона, я лично чувствую себя одухотворенным. В Санкт-Петербурге на «Петровском» 21 000 мест, но трибуны всегда заполнены на любой игре «Зенита»! Уверен, что и новый стадион на 67 000 мест в Северной Пальмире тоже будет всегда полон. Главное, как мы будем работать в этом направлении. Так что нам к чемпионату мира нужно построить минимум 16 новых арен. Футбол — любимая игра миллионов, спорт номер один во всем мире.

— Как вы намерены бороться с насилием на трибунах, пропагандой экстремизма?

— Работать над системным изменением ситуации, в частности, с болельщиками. Нужно изменить законодательную базу, чтобы наказать тех, кто занимается противоправными действиями, то есть бороться законными методами. Готовим закон об игровых видах спорта, впереди слушания и согласования. Нужно радикально изменить условия пребывания на стадионах, и мы движемся в этом направлении. Сейчас, например, мы передали все документы по инциденту в Андорре в Комитет по этике — этот вопрос в их компетенции: проводится серьезная работа, идут следственные мероприятия. Без последствий мы этот инцидент не оставим. Есть логика патриотическая — конечно, надо болеть за сборную России так, чтобы не было стыдно за болельщиков. Но есть и бизнес-логика — мы на этом теряем деньги, имидж, меньше людей хотят посещать матчи сборных России. Мы просто дискредитируем нашу сборную. Надо работать с болельщиками и сделать все, чтобы такое не повторилось никогда.

— Увидим ли мы в Казани сборную России?

— Мы пытаемся вывозить футбольные события из Москвы. Провели финал Кубка России в Ростове-на-Дону и получили фантастический эффект — лучше заиграла местная команда, заметно улучшилась тамошняя футбольная инфраструктура, то есть нужно и дальше двигаться в этом направлении. Надо усиливать регионы, думаю, что сборная России будет ездить по всей стране.

— Матч «Амкар» — «Ростов» стал притчей во языцех, нет ли подвижек в расследовании?

— Этот матч подробно изучается, уже есть увесистое дело, главное — не ошибиться, ведь существует презумпция невиновности. У ростовчан перед игрой в Перми выбыло из строя сразу шесть основных игроков, что явно ослабило команду и повлияло на решение букмекеров перестать делать ставки на этот матч. Домыслов вокруг договорных игр море, но далеко не все из них соответствуют действительности, но мы работаем над изучением подозрительных случаев, вдумчиво и неспешно. Комитет по этике вынесет свой вердикт. Футбол корпоративный вид спорта, мы сами должны решать свои вопросы. В соответствии с Кодексом чести любой человек футбола, отмеченный в негативной деятельности, может быть отлучен от нашей игры, нужно лишь, чтобы все подписали Кодекс чести…

— Верите ли вы, что переходные матчи усилят конкуренцию между лигами?

— Обязательно. Они очень важны для уничтожения так называемого болота, чьи представители, достигнув определенного положения в турнирной таблице, лишаются затем стимулов для активного футбола. Хотим лишить их такой возможности, сохранив их в высоком игровом тонусе. Так что обязательно будем проводить переходные матчи, может быть, даже расширим их количество.

— В напряженной концовке матча «Терек» — «Рубин» не выдержали нервы у вице-президента «Терека» Алханова и наставника казанцев Курбана Бердыева, в результате оба получили трехматчевую дисквалификацию. Не стоит ли разобраться подробнее в мере ответственности обоих, ведь один из них чиновник, другой тренер….

— Я как президент РФС выстраиваю инфраструктуру и пока совершенно не вмешиваюсь в работу той или иной комиссии. В данном случае разбирательство уже было, наказание состоялось, дисквалификация была уменьшена на одну игру, так что ничего страшного не произошло. При всем уважении к фигурантам инцидента, наказание должно быть обязательным, каждый должен отвечать за свои поступки, вести себя достойно. Совестливый человек не повторит своих ошибок…

— При подготовке нового телеконтракта будут ли учтены пожелания региональных телекампаний, смогут ли они показывать хотя бы в записи матчи своих команд?

— Непременно, как в премьер-лиге, так и в первом — втором дивизионах. По возможности, разумеется. Коммерциализация футбола напрямую связана с телетрансляциями…

— Ваше мнение по поводу лимита на легионеров?

— Тут следует учитывать целый ряд ключевых моментов. Первое — тренеры сборной России заинтересованы в максимальном представительстве россиян на поле, второе — клубные наставники порой шантажируются агентами российских игроков, которые требуют большую зарплату, угрожая в противном случае уйти в другую команду. Это обстоятельство некоторым образом расслабляет наших молодых футболистов. Будем искать оптимальный вариант. Вполне возможно, что выходцы из стран СНГ до 21 года легионерами считаться не будут и потом могут быть натурализованы. 23 сентября в Санкт-Петербурге соберутся президенты всех ведущих футбольных союзов стран бывшего СССР, вот там и обсудим в нашей большой семье в том числе и данный актуальный вопрос.

— Каковы ваши впечатления от увиденного в Казани?

— Самые позитивные. Мне очень понравился футбольный дух, царящий в Казани. Я побывал в манеже, на базе «Рубина», посмотрел, как строится новый стадион, пообщался с детишками из клубного интерната, их педагогами, Курбаном Бердыевым. Прекрасная атмосфера, все создано для подготовки и развития высококлассных футболистов. Хорошо выстроена система воспитания, в интернате «Рубина» готовят как хорошо образованных ребят, так и прекрасных футболистов, все это полностью соответствует Кодексу чести. Если такая методика подготовки юных футболистов будет распространена на всю Россию, то нас ждет фантастическое будущее.

— Вы удовлетворены работой Дика Адвоката на посту главного тренера сборной России?

— Нам сказочно повезло с Адвокатом, он досконально знает российский футбол, проработав в нашей стране четыре года, он внимательно отслеживает игру всех мало-мальски заметных российских игроков, выступающих на родине. А еще он фантастический трудоголик, посвящающий футболу все свое время. Да, в первых матчах он положился на тех игроков, кого хорошо знает, в ком был уверен. Да, не очень удачно мы сыграли со Словакией, сказалось отсутствие практики у наших легионеров, выступающих в Западной Европе, но в последующем игра команды стала заметно прогрессировать. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее, полностью доверяю Адвокату, сумевшему создать хороший микроклимат в сборной. Я верю, что мы будем на коне!