Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Матч в Воронеже: кому выгодна игра Россия — Бельгия

В среду, 17 ноября, в Европе состоится большой футбольный день. В этот день в Старом Свете не пройдет ни одной официальной игры на уровне сборных, но зато ожидается масса товарищеских встреч. Национальная команда России проведет в Воронеже поединок против Бельгии, сборную которой принято называть «красными дьяволами».

Зачем нужен этот матч?

Зачем в принципе нужен товарищеский матч в середине ноября, в разгар европейского сезона? Ведущим клубам предстоят решающие матчи в еврокубках, а всем остальным необходимо сводить на нет стартовые потери. Но УЕФА надо было найти окно для матчей сборных и его нашли как раз после того, как все сборные прошли осеннюю стадию отборочного цикла к Евро-2012. Таким образом, федерациям дали заработать. Они и зарабатывают на билетах, трансляциях, рекламе и так далее. Англичане явно получат нормальные деньги за домашний поединок с французами, португальцы за матч с Испанией, шведы за матч с Германией, голландцы за игру с Турцией.

Остальные желают лишний раз потренироваться (как Италия с Румынией) или решают какие-то свои непонятные широкому кругу болельщиков локальные задачи (Эстония — Лихтенштейн или Люксембург — Алжир).

Чем выгоден этот матч российскому футболу?

Существование матча сборной России против Бельгии 17 ноября 2010 года можно было бы объяснить очень просто. Появилось окно, надо его как-то использовать. Но если присмотреться внимательней, получается, что существует несколько вроде бы неявных причин, по которым этот матч выгоден самым разным людям.

Например, руководство РФС вполне может рассматривать поединок против Бельгии как часть рекламной кампании в преддверии голосования о стране-хозяйке чемпионата мира по футболу 2018 года. Товарищеский матч в Воронеже должен показать, что в России вполне возможно проводить игры на уровне сборных не только в пределах МКАД (кольцевой дороги в Москве) или КАД (кольцевой дороги в Санкт-Петербурге). Подобное уже происходило, когда Россия рассчитывала заполучить Евро-2008. Тогда отборочный матч против Албании в преддверии выборов страны-хозяйки первенства решили провести в Волгограде, а после провального голосования за пределы МКАД и КАД посчитали нужным долгое время не выезжать.

Матч в Воронеже — к тому же подарок не только местным любителям футбола, которые мечтают не то что о сборной, а хотя бы о первом дивизионе, но и руководителям региональных объединений, поддерживающим переход на «осень-весна», а в ответ рассчитывающим получать подобные подарки от федерального центра.

Зачем этот матч нужен Дику Адвокату? В принципе подобные вопросы можно было бы не задавать после встречи Венгрия — Россия в начале этого года, когда окно для сборных было использовано для прощания Гуса Хиддинка с любимыми футболистами. Однако предположим, что Дику этот матч более выгоден, чем Гусу. Во-первых, Адвокат может ответить всем критикам, которые недовольны отсутствием новых имен в сборной. Вспомним, что в «Зените» голландец настойчиво отказывался брать в основу молодых футболистов, объясняя это необходимостью решения срочных задач. Перед матчами со Словакией и Ирландией он говорил то же самое. Голландца было начали критиковать, но тут настало время матча с Бельгией. И тут же появились новые имена — Антон Шунин из «Динамо», Виктор Васин из нальчикского «Спартака», Роман Шишкин из «Локомотива».

Вполне возможно, что эти футболисты выйдут на поле. На то он и товарищеский матч. Но есть определенные сомнения, что, использовав предоставленный шанс, игроки получат приглашения в сборную и в дальнейшем. Ведь говорил же Хиддинк, что главное — пропитаться духом национальной команды.

Что касается остальных футболистов, то у них и без сборной дел хватает. Одни празднуют чемпионство, другие готовятся к принципиальному дерби, у других и без поездки в Воронеж забот хватает. Быстрей бы форму набрать или доверие тренера не утратить, чтобы не вылететь из основы своего клуба. Футболистам этот матч как раз и невыгоден, но делать нечего — работа такая.

Чем выгоден матч сборной Бельгии?

«Это будет более серьезное испытание, чем, скажем, товарищеский матч против Узбекистана». Так охарактеризовал предстоящий поединок в Воронеже главный тренер сборной Бельгии Жорж Леекенс.

Да, действительно, можно сколь угодно критиковать нашу национальную команду, но серьезный авторитет в Европе она себе завоевала. Не то, что Бельгия, об которую последние 10 лет привыкли вытирать ноги. «Красные дьяволы» стали совсем уж безобидными, не поехав на три крупных турнира подряд. Да и в этот раз Бельгия стартовала кое-как, оказавшись лишь на четвертом месте в турнирной таблице.

Правда, против России Бельгия намерена сыграть в атакующем стиле. «Надеюсь, что один — два гола мы забьем», — говорит Леекенс.

Прибавим к этому, что у Бельгии неплохая статистика в матчах против сборных нашей страны. Все помнят поражение на ЧМ-2002, которое лишило команду Олега Романцева шансов на выход в плей-офф, но куда обидней было поражение на чемпионате мира 1986 года, когда сборная Лобановского уступила азартным бельгийцам 3-4. Gazzette из Шарлеруа на эту тему даже опубликовала интервью с героем того матча легендарным Энцо Шифо, который назвал тот матч «самым сумасшедшим в своей карьере». «Перед матчем мы уже сидели на чемоданах, но вера главного тренера Ги Тейса вдохновила нас».

К слову после того матча много говорилось о том, что шведский арбитр Фредрикссон засудил сборную СССР. Однако спустя много лет специалисты признают, что в тот вечер Бельгия сыграла действительно вдохновенно и выиграла по делу.

В бельгийской прессе немало говорится о Дике Адвокате, который перед началом отборочного цикла попросту бросил «дьяволов» ради России. «Вам нравится об этом писать, но дуэли Леекенс — Адвокат не существует. Мы с большим уважением относимся друг к другу», — заявил наставник бельгийцев.

К слову, в Бельгии были отнюдь не в восторге от идеи сыграть в Воронеже. Свое удивление выбором места встречи в интервью бельгийским изданиям высказал даже Николас Ломбертс, который за время выступления за «Зенит» успел побывать в самых разных частях России. «Я был слегка шокирован, что придется играть не в Москве или Санкт-Петербурге. Но таков выбор русских», — приводят его слова журналисты.

Бельгийцы еще больше были шокированы, когда им пришлось вместо Воронежа летать над Россией в связи с плохими погодными условиями. Однако думаю, что все же они нам в плане погоды завидуют. Пока в холодной и страшной России температура выше, чем на Лазурном берегу, благополучная Фландрия из-за наводнений погрузилась под воду.

Интересно, что злоключения самолета с «дьяволами» не так интересовали во вторник вечером бельгийских любителей футбола, как вышеупомянутое наводнение или свадьба чужого им принца Уильяма. Тем более что при вылете из брюссельского аэропорта «Завентем» команде также мешал туман. Брюссельская Le Soir, правда, упомянула, что футболисты не выспятся перед утренним вылетом, но особого значения этому не придала.

Впрочем, журналисты издания De Standaard нашли в матче в Воронеже и положительные черты. Выяснив, что этот город находится недалеко от границы с Украиной, они узнали, что газон на стадионе Профсоюзов натуральный, а не синтетический как в «Лужниках». Посмотрим, что они скажут о покрытии поля после матча.

А напоследок все же порадуемся, что матч Россия — Бельгия состоится. Руководство КХЛ уже не первый год настаивает на отмене товарищеских поединков по ходу сезона. Будем надеяться, что до РФС такие планы не дойдут.