Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Матч в Воронеже — надругательство над российскими болельщиками

«Сборная России принадлежит всей стране, а не только Москве и Санкт-Петербургу!» — именно такой логикой руководствовались чиновники РФС, выбирая в качестве места проведения товарищеского матча между Россией и Бельгией воронежский Центральный стадион профсоюзов. Лозунг, безусловно, правильный, однако для успешной организации матча недостаточно, чтобы город назывался не Москва и не Санкт-Петербург. Необходимо все-таки создавать условия для проведения встреч на таком уровне.

Показать товар лицом

Воронеж был выбран, конечно, не только потому, что «Москва — это еще не вся Россия», и нужно дать другим болельщикам тоже посмотреть на свою команду. Чиновники РФС (да и другие чиновники тоже) вообще не слишком склонны ставить интересы болельщиков во главу угла — во всяком случае, впечатление от их деятельности складывается именно такое. И  сборную отправляли в Воронеж в первую очередь для того, чтобы доказать, что Россия способна принимать крупные соревнования вроде чемпионатов мира, и располагает достаточным количеством стадионов, отелей и так далее. Мы ведь боремся за право проведения ЧМ-2018, и гонка за этим первенством вступила уже в заключительную стадию. В рамках этой борьбы матч, состоявшийся за пределами МКАД, в общем-то, смотрелся бы неплохо.

Однако вышло, как обычно, совсем не так, как хотелось. В среду BBC опубликовала выдержки из доклада экспертной комиссии ФИФА, изучавшей, кто и как готовится к проведению чемпионата мира. В целом эксперты ФИФА к российской заявке отнеслись благосклонно, но отметили, что технологии и транспорт в России совершенно не развиты. И, в частности, нет никакого другого способа передвигаться по огромной стране, кроме как на самолете — а это неудобно, дорого и создает дополнительные сложности. Матч в Воронеже блестяще подтвердил этот вывод экспертной комиссии: обе сборные прибыли в город едва ли не за час до матча. Конечно, нелетная погода не зависит от усилий чиновников РФС, и все же впечатление оказалось испорченным.

«Работа кипит»

Но дело не только в нелетной погоде. Матч в Воронеже вообще был организован так себе. За день до матча директор Центрального стадиона профсоюзов Сергей Просвирин с гордостью рассказывал, что под трибунами установлены четыре новых туалета, починили освещение, заменили негодные кресла, а работа кипит. Уважаемые чиновники! Когда за день до матча на стадионе «кипит работа» — это не повод для гордости. А совсем наоборот. Не годится, когда работы на поле, где будет играть сборная, заканчиваются за два часа до матча. Это значит, что организация такого важного события провалена. И если вы хотите продемонстрировать всему миру, что у нас можно играть не только в Москве и Питере, не показывайте газон в Воронеже. Он для этих целей не подходит.
Спору нет, страна большая, болельщиков много и надо дать им возможность насладиться игрой своей команды на своем стадионе. Ну так давайте сделаем из этого праздник! Устроим событие! Пусть сборная проведет в том же Воронеже открытую тренировку. Автограф-сессию. Даст интервью. Да что угодно пусть сделает, но чтобы ясно было: приезд сборной вот в этот конкретный город — это праздник. В том числе и для  самой сборной. И стадион для ее игры подготовим не за день до матча, а заранее. Понятно, что построить новую арену за месяц невозможно. Но туалет-то новый установить не накануне матча все-таки, наверное, можно?

Матч нужен только бельгийцам и болельщикам

В итоге же, если судить по организации матча и по тому, какая в нем была игра, этот матч нужен был только бельгийцам и воронежским болельщикам, забившим стадион до отказа. Российские футболисты, в выходные проведшие матчи в своих чемпионатах, толком и потренироваться не успели, проведя эти два дня в основном в гостиницах и самолетах. Видимо, после этого уровень мотивации, который и так-то не бывает высоким в товарищеских матчах, вообще упал до нуля. И не случайно после матча Игорь Акинфеев, из-за ошибки которого был забит первый гол, объяснял, что, мол, с каждым бывает, и перестаньте нас критиковать постоянно, пожалуйста. А Андрей Аршавин добавил: «Но недавно после поражения мы одержали победы в двух отборочных матчах. Думаю, если так же случится сейчас, все останутся довольны». То есть, по большому счету, сами игроки не сильно расстроились из-за произошедшего.

Интересно, что бельгийцы, которые летели в Воронеж чуть ли не два дня (они должны были прибыть к месту проведения матча еще во вторник, но из-за нелетной погоды вынуждены были сесть в Москве и остаться там ночевать), проблем с мотивацией не испытывали. Им ничто не мешало выкладываться на сто процентов, бороться за мяч в каждом эпизоде и использовать ошибки соперников. Они строят новую команду, и каждый в этой команде старается доказать, что именно на него надо делать ставку.

А нашим вроде как и доказывать нечего. Как бы они ни ошибались, как бы ни теряли форму — заменить их, по большому счету, некем. Да и Адвокат, как показывает практика, до последнего старается не менять игроков, с которыми он уже начал работать. Вот и получается, что стараться незачем — место в составе и так никуда не денется. А вымученные победы в матчах вроде игры с Македонией лишь утверждают российских футболистов в мысли, что грызть землю необязательно — ведь и так все идет хорошо. Судя по словам Аршавина, вера в то, что все кончится хорошо, в наших игроках непоколебима.