Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В.Колосков: «Россия выйдет в финальный тур голосования»

Экс-глава Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков поделился своими ожиданиями перед намеченными на 2 декабря выборами стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Напомним, что Колосков является почетным членом ФИФА, где на протяжении 28 лет входил в состав исполкома, а с 1980 по 1994 гг. занимал пост вице-президента.

— Отношение к российской кандидатуре везде очень лояльное, — заметил Колосков. — Однако никто не обещает, что будет голосовать за Россию. Все осторожничают. Поэтому о том, какую позицию занимает тот или иной член исполкома, остается только догадываться по разным косвенным признакам.

— На сколько же голосов, по вашим оценкам, стоит рассчитывать России?

— Хотелось бы верить, что начнем мы с семи голосов. Плюс-минус один. А закончим, надеюсь, с двенадцатью.

— То есть Россия выйдет в финал?

— Да. И скорее всего, это будет уже третий тур голосования, в котором мы будем соперничать с Испанией и Португалией.

— Не могли бы вы сравнить сегодняшнюю российскую заявку с той, что в свое время была подана нашей страной на проведение Euro-2008?

— Несомненно, на этот раз заявка у нас более солидная. Восемь лет назад не было такой мощной официальной поддержки, которую теперь оказывают президент и премьер-министр, в меньшей степени задействовались дипломатические каналы. Так, когда недавно мне довелось побывать в Парагвае, российский посол постоянно находился вместе с делегацией, присутствовал на официальных встречах.

— Не считаете, что ФИФА напрасно организовала выборы одновременно по двум чемпионатам мира?

— Конечно, это неправильно! Что и Блаттер признал. Тем самым был спровоцирован сговор между Катаром и Испанией с Португалией.

— То есть, по-вашему, сговор действительно имел место. Тем не менее его не осудили.

— Да, комитет по этике ФИФА факта сговора не нашел. Но он очевиден, если исходить из появившихся в прессе публикаций. Слышал, что не только южноамериканцы прямо заявили, что поддержат Катар, но и Катар, располагающий двумя-тремя голосами, обещал поддержать испанско-португальскую заявку.

— Говоря о двух-трех голосах Катара, вы имеете в виду его сторонников?

— Да. Знаю их, но называть не буду.

— Конфедерация футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) на прошлой неделе приняла решение о том, что все ее представители в исполкоме ФИФА — аргентинец, бразилец и парагваец — поддержат как раз испанско-португальскую заявку. А ведь в исполкоме есть еще гватемалец, который тоже, наверное, склонен проголосовать в историческо-лингвистическом ключе?

— Гватемала относится к Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ), в которой не все очевидно. Что же касается позиции КОНМЕБОЛ, то о ней нам известно давно. Это единственная конфедерация, представители которой будут голосовать солидарно, и, конечно, это дает испанско-португальской заявке определенное изначальное преимущество. Члены исполкома от Европы, Азии, Африки будут голосовать так, как они сами видят ситуацию.

— Вправе ли конфедерация навязывать члену исполкома свою точку зрения?

— В принципе нет. Но не думаю, что в случае с южноамериканцами мы имеем дело с навязыванием мнения. Оно у них всех было одинаковым.

— Помнится, десять лет назад, когда решался вопрос о стране — хозяйке ЧМ-2006, 76-летний новозеландец Чарльз Джек Демпси не поддержал кандидатуру ЮАР, как ему предписывала Конфедерация футбола Океании, а воздержался — и тем самым обеспечил победу Германии. Тогда разразился скандал.

— Новозеландец в самом деле пошел тогда против мнения конфедерации, но скандал был местного масштаба.

— Испанец, три южноамериканца, возможно, гватемалец и еще два-три голоса со стороны Катара — у заявки с Пиренейского полуострова легко набирается 7-8 голосов…

— У нас тоже, как я считаю, будет семь голосов. У Англии — приблизительно столько же. Вообще, в первом туре три заявки выступят примерно одинаково. Ни у одной из них не будет большого отрыва.

— Бельгия и Голландия не котируются?

— Они не проявляют себя столь активно, как другие. Членов заявочного комитета Англии мы, например, постоянно встречаем то в одной стране, то в другой.

— К тому же у заявки Бельгии и Голландии нет должной официальной поддержки со стороны правительств…

— Да и безусловной народной поддержки тоже.

— Нигериец Амос Адаму и Рейнальд Темарии с Таити, клюнувшие на удочку британских журналистов, отстранены от участия в выборах и выведены из состава исполкома ФИФА.

— За почти тридцать лет моего пребывания в исполкоме таких случаев не было. Представитель Ботсваны Исмаэль Бхамжи был подвергнут запрету на любого рода деятельность в футболе после того, как журналисты из той же Великобритании спровоцировали его на продажу по завышенным ценам билетов на финальный матч чемпионата мира 2006 года, но голосования о предоставлении мирового первенства это не коснулось.

— Как восприняли в ФИФА сомнительные методы работы британской прессы?

— Первым о том, что подобные провокационные действия недопустимы и заслуживают осуждения, высказался катарец Бин Хаммам, президент Азиатской конфедерации футбола. Президент ФИФА Йозеф Блаттер тоже дал понять, что ему операция, проведенная журналистами, не по душе.

— Может ли эта история негативно сказаться на английской заявке?

— Если бы я оставался членом исполкома и испытывал симпатии к Англии, то они, возможно, улетучились бы, хотя мне и понятно, что заявочный комитет тут ни при чем. Когда кого-то из твоей семьи «подставляют» (а 24 члена исполкома — это как одна семья), тень падает на всех.

— России на пользу отстранение Адаму и Темарии? Адаму — нигериец, а вокруг Одемвингие, футболиста сборной Нигерии, был, как известно, раздут скандал.

— Мы встречались с обоими членами исполкома, рассказывали им о преимуществах нашей заявки. Адаму не сказал ничего определенного, но у меня сложилось впечатление, что на каком-то этапе, хотя и не в первом туре, он нас, возможно, поддержал бы. У Темарии же я не заметил никакой реакции — ни положительной, ни отрицательной. Так что отстранение от голосования двух этих лиц, по моим ощущениям, для нас не будет иметь никаких последствий.

— Французские журналисты услышали отдельные уханья в адрес темнокожих игроков на матче ЦСКА — «Спартак» и вновь принялись муссировать тему расистских проявлений на российских стадионах. Не стоило ли нам привести аргумент, что проведение чемпионата мира в нашей стране способствовало бы воспитанию молодежи?

— Морально-воспитательные стимулы никого не волнуют — занимайтесь своей молодежью сами. Проявления расизма случаются в любом национальном чемпионате. А о ЦСКА со «Спартаком» некоторые члены исполкома даже не слышали.

— На ваш взгляд, если Россия не получит чемпионат мира, ей надо будет вступить в борьбу за первенство Европы 2020 года?

— Да, это очевидно. Ведь после 2018 года мировой чемпионат в Европу вновь придет не скоро: как минимум через 3-4 цикла.

— Последняя презентация может что-то изменить?

— Конечно, члены исполкома более или менее определились, за кого отдать свои голоса. На первый тур, по-моему, они все уже решили на сто процентов, да и насчет второго у большинства уже есть мнение. А вот за некоторые голоса в третьем туре еще можно повоевать. И в этом состоит сейчас наша задача. Не располагаю информацией, приедет в Цюрих премьер Путин или нет, но, с моей точки зрения, было бы полезно, если бы российскую заявку представил он. Об этом свидетельствует опыт сессии МОК в Гватемале, на которой Россия получила зимние Олимпийские игры 2014 года.