Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ЧМ-2018: FIFA решает судьбу российских дорог и стадионов

Сегодня, 2 декабря, в Швейцарии состоится голосование, по итогам которого определится страна, которая примет чемпионат мира по футболу 2018 года. В число претендентов на престижный турнир входит и Россия.

Церемония стартует в Цюрихе в 18:00 мск. Сначала претенденты на мировое первенство представят свои заявки (России в этом списке выпало завершать программу). После этого начнется самое интересное — голосование. О том, как оно будет проходить, будет написано чуть ниже.

Зачем этот чемпионат мира нужен России?

Стоит ли болеть за нашу заявку? Кто-то скажет, что чемпионат мира по футболу нужен лишь горстке футбольных фанатиков, а остальные спокойно проживут и без него. И таких скептиков найдется немало в России. Так уж получилось, что чиновники и пиарщики много работали на зарубежную публику, но не особо интересовались настроениями граждан своей страны.

В действительности дело здесь не только в футболе. Чемпионат мира — не просто соревнование (которое глава РФС Сергей Фурсенко, кстати, пообещал через 8 лет выиграть). Это — интересный бизнес-проект Это — сотни тысяч туристов, которые откроют для себя новую страну. Критики говорят, что до России далеко ехать. Но ведь куда дальше было ехать в ЮАР, а до Москвы из Центральной Европы можно на самолете за пару-тройку часов долететь.

Это — десятки зарубежных инвесторов, которые захотят отрекламировать себя на фоне чемпионата мира. Ведь не секрет, что Олимпиада в Сочи стала лакомым кусочком для крупных международных корпораций, пожелавших поучаствовать в важнейшем событии. А ведь чемпионат мира футбола по степени популярности, по рейтингам явно обходит Зимнюю Олимпиаду.

Пример Сочи показал, что ради крупного спортивного события можно не только построить в городе новые спортивные объекты, но и заняться инфраструктурой — задуматься о комфортных аэропортах, качественных и доступных гостиницах (наконец-то мы поймем, что не все туристы готовы селиться в пятизвездочных гостиницах с икрой на завтрак или в домах колхозника), нормальном сервисе, приличных пригородных поездов (взамен допотопных электричек с минимальным комфортом) и, наконец, доступной сетью автомобильных дорог.

Можно ли все это сделать без футбола? Удивительно, но ответ на этот вопрос пришел из Англии.

Три года назад удалось пообщаться с приехавшим в Москву на отборочный матч чемпионата Европы высокопоставленным чиновником федерации футбола Англии. Касательно строительства спортивных объектов он рассказал, что континентальное первенство 1996 года, проходившее на родине футбола, позволило не только отреставрировать старые стадионы, но и дало импульс к модернизации инфраструктуры (далеко не только спортивной) по всей стране. А кто знает, когда бы еще в Англии дошли руки до серьезных изменений, если бы не было серьезного стимула.

Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Самара, Ростов, Краснодар, Сочи, Калининград, Саранск, Волгоград. Список городов, представленных в российской заявке, выглядит может быть и немного странно, однако охватывает всю Европейскую часть страны. Быть может чемпионат мира поможет улучшить транспортные связи между ними. Приблизит, например, к «большой земле» Калининград. Или вдохнет новую жизнь в Саранск, который в советское время остался в стороне от крупных федеральных трасс. Может быть и в Воронеже за компанию построят аэропорт, который сможет принять сборную Бельгии.

Конечно, нет в списке Сибири и Дальнего Востока, но мы и так пугаем всех своими расстояниями, а потому вряд ли резонно рекомендовать гостям из далекой Африки или Австралии увлекательный тур по знаменитой теперь трассе М-58 «Амур» (разве что всем выдать по Lada Kalina).

Чемпионат мира — шанс построить новые футбольные стадионы и сделать наши арены украшением российских городов. А почему бы собственно и нет? Сколько в Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнекамске или Омске критиковали строительство элитных спортивных арен? А теперь туда приходят семьями, приглашают бизнес-партнеров на переговоры да и просто гордятся ими. Посмотрите на новые стадионы в Донецке, Харькове и Днепропетровске. Неужели не выстроятся в очередь зарубежные подрядчики и инвесторы, которым захочется построить к чемпионату мира не менее красивые стадионы в том же Волгограде или Нижнем Новгороде? А рядом с ними торговые и развлекательные центры, которые будут приносить прибыль.
А разве не надеются болельщики ЦСКА, «Динамо» и «Спартака», что именно чемпионат мира поможет сдвинуть с полумертвой точки долгожданное строительство арен для их команд.

Картинка получается идеальная. Но ведь чемпионат мира — еще один шанс на светлое будущее, который можно и нужно попытаться использовать.

Наши соперники

Многие считают основным соперником России английскую заявку. Возможно, так получилось благодаря грамотной пропагандистской работе британцев, их постоянным заявлениям, что Туманный Альбион готов принять турнир хоть завтра. Прибавим к этому сообщения международных консалтинговых агентств, обещающих большую прибыль от чемпионата (161 миллион фунтов стерлингов только от телетрансляций). Однако Англия не так давно принимала чемпионат Европы (1996 год), а международные чиновники не склонны часто давать крупные турниры одним и тем же странам. Тем более, что чемпионат мира в Англии мало что даст развитию футбола в мире, а лишь потешит самолюбие британцев.

Кроме того не надо преувеличивать влияние британцев на мир. Грязноватая пропагандистская кампания, устроенная местными репортерами, слегка подпортила имидж Англии в глазах консерваторов из ФИФА. Да и кому понравятся запугивания и откровенные попытки опорочить чью-то честь. Можно отдавать должное правдолюбивыми журналистами из английской «желтой» прессы, но хвалить их вряд ли согласятся те участники голосования, которые сами могли попасться в западню «газетчиков».

Испанию и Португалию опытный Вячеслав Колосков совсем недавно называл главными фаворитами. С любовью к футболу и опытом приема большого количества туристов у них все неплохо. Главная проблема — финансовые гарантии. Не секрет, что обе страны Пиренейского полуострова с большим трудом преодолевают последствия экономического кризиса. Нефти и газа у них нет, а строительство, на которое делали ставку местные бизнесмены, перестало приносить большую прибыль. Вдобавок приходится признать, что многие испанские стадионы не перестраивались с чемпионата мира 1982 года, а, значит, здесь тоже придется вкладывать немалые деньги. Кроме того, ФИФА с некоторым скепсисом относится к совместным заявкам. Два языка, две культуры, определенные разногласия между политиками — пусть Европа и единая, но разница между странами все же остается.

Это не говоря уже о том, что летом в Испании и Португалии будет очень жарко. Учитывая, что чемпионат мира 2022 года может пройти в катарском пекле, чиновники ФИФА могут перестраховаться.

Голландию и Бельгию все рассматривают как явных аутсайдеров. Готовность двух маленьких скромных стран принять 32 сборные мира вызывает некоторые сомнения. Опять-таки вспомним о финансовом кризисе, от которого сильно пострадала Бельгия.

Как будет проходить голосование

Голосовать в Цюрихе будут 22 члена исполкома ФИФА. Как и в случае со столицей Олимпиады, страна-хозяйка чемпионата мира должна быть избрана большинством голосов. Если в первом туре никто не набирает более 50%, то дальше борьба проходит между тремя претендентами. Аналогичная ситуация всех ждет в том случае, если и во втором туре не будет решающего преимущества.

Можно почти что уверенно сказать, что без второго тура здесь не обойтись. Гораздо интересней будет то, кто вылетит во втором туре, за кого проголосуют сторонники проигравшей стороны.

Англичане боятся этого второго тура. В числе тех, кого атаковала на минувшей неделе Би-Би-Си были Риккардо Тейшейра и Николас Леос. Оба — очевидные сторонники Испании и Португалии. Их исключение могло бы здорово помочь англичанам, но выбить еще двух козырей из рук соперников британцам на этот раз не удалось.

За день до голосования разгорелся спор, правильно ли сделал Владимир Путин, что решил не лететь в Цюрих, чтобы уговаривать членов исполкома. На мой взгляд, это решение было правильным. Члены исполкома ФИФА — не руководители МОК. Это — опытные чиновники, которых уговорами в последний день не возьмешь. Они не зря давно сидят в своих креслах и давно уже пришли к выводу, какой вариант им ближе. И может быть не надо искать логику в их действиях. Они уже посылали футболистов и зрителей в Южную Корею, ЮАР или Бразилию. Так почему на этот раз эти люди должны выбрать простой вариант с англичанами, а не во многом загадочный, но тем и привлекательный вариант с Россией?

И напоследок пожелаем победы нашей заявке. Пусть РФС мало что сделал для популяризации заявки среди граждан России, но ведь и так понятно, что чемпионат мира по футболу — мечта. Когда пал «железный занавес», то любители спорта в нашей стране смогли увидеть воочию то, что раньше казалось чем-то далеким и несбыточным.. Финал Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в Москве, чемпионаты мира по хоккею в Подмосковье и Санкт-Петербурге, решающие поединки баскетбольной и волейбольной Евролиги, приезд лучших баскетбольных, волейбольных и футбольных клубов в Казань, Пермь, Ростов, Белгород, Екатеринбург, Краснодар, Владикавказ. В 2014 году Олимпиаду увидят Сочи. Разве мы не заслужили, чтобы вся страна увидела футбольный праздник, который просто не представляли на нашей земле?