Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В.Путин: «Господина Абрамовича попросим раскошелиться»

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию в Цюрихе после победы российской заявки в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 года. Напомним, днем ранее он отказался от участия в презентации, однако сразу после победы вылетел в Швейцарию.

В ходе пресс-конференции Путин рассказал, почему решил не участвовать в презентации заявки: «Я планировал сюда приехать, чтобы представить заявку. И для меня было сложным решением отказаться от поездки, но решил предоставить членам ФИФА возможность спокойно проголосовать и не оказывать своим приездом на них давления. И теперь оказалось, что я поступил правильно. Я сказал ранее, что мы победим. Так и случилось».

Затем премьер-министр рассказал, как складывалась борьба заявок и что помогло нашей стране получить право провести турнир: «Мы анализировали, представляли, кто является нашим основным соперником, но никто не знал, как члены ФИФА будут голосовать. Первое время Англия была в лидерах. Также очень серьезной была заявка Испании и Португалии. Но мы знали, что ФИФА не сильно хорошо относится к двойным заявкам.

Процедура голосования заставила нас поволноваться. Считаю, что наша заявка соответствует философии ФИФА, чтобы расширять границы футбола. В России любят футбол, но в нашей стране и в Восточной Европе еще ни разу не проводился чемпионат мира. Нам нужно показать, что мы открытая страна, что мы открыты для мира. Очень много штампов еще с прежних времен, но чем больше контактов, тем больше эти штампы разрушаются».

В тоже время российский премьер не обошел стороной тему давления представителей английского заявочного комитета и средств массовой информации на ФИФА: «Когда выкладывают компроматы на ФИФА, обвиняют в коррупции, причем бездоказательно, я считаю, что это давление, это признаки недобросовестной конкуренции.

Великобритания — великая футбольная страна. У нас в стране много поклонников английского футбола. Но сегодня Великобритания проиграла. Мы вас ждем в 2018 году на наших полях».

Также В.Путин рассказал, как будет развиваться наша страна в футбольном отношении: «Смысл проведения турниров в разных частях мира в том, чтобы к новому виду спорта присоединялись миллионы людей. Поэтому мы рассчитываем, что сам факт и подготовка к чемпионату мира послужат хорошим толчком к развитию.

Мы сейчас будем создавать по всей стране 500 площадок для игры в футбол. Практически в каждом крупном городе. В итоге у нас появятся новые игроки, которые и выступят в 2018 году.

Да, чемпионат мира не будет проходить на территории Сибири и Дальнего Востока из-за транспортных сложностей и проблемы часовых поясов. Но даже и в центральной части России транспортная инфраструктура нуждается в развитии. Теперь мы скорректируем свои планы под чемпионат. Вместе с ФИФА примем специальные планы и законы и будем работать.

Мы не можем развивать всё сразу. Мы исходим из пожеланий ФИФА сделать турнир компактным. Само собой разумеется, что мы будем развивать футбол и в Сибири, и на Дальнем Востоке, но турнир пройдет в 13 городах страны.

Строительство стадионов и инфраструктуры обойдется в 300 млрд. рублей. У нас уже есть стадион «Лужники». Будет стадион «Спартака», который строится при помощи «Лукойла», «Динамо», который строится при участии банка ВТБ. В Казани будет готов стадион, готовящийся в рамках Универсиады. Стадион в Сочи строится в рамках олимпийской программы. «Газпром» строит стадион в Петербурге. Присовокупим еще несколько стадионов, и будет полная картина. Эта программа уже частично осуществляется».

Также премьер-министру был задан вопрос о возможной помощи Романа Абрамовича в развитии футбольной инфраструктуры: «Господин Абрамович помогает в развитии и российского футбола, кроме того, что развивает «Челси». Он также может оказать содействие в подготовке к чемпионату мира. Эта часть работы может проходить в рамках частно-государственного партнерства, которое мы сегодня уже видим в работе с «Лукойлом» и ВТБ. Не исключаю, что господин Абрамович также может присоединиться к нам. Пусть раскошелится немножко. У него много денег».

Также на пресс-конференции был поднят вопрос последующего использования инфраструктуры, которая останется после турнира: «У нас не будет ничего избыточного. Я рассчитываю, что нам удастся создать хорошую среду, которая будет помогать в развитии и клубной жизни. Мы будем использовать инфраструктуру по-полной. Ничего не пропадет даром. У нас избыточной инфраструктуры нет. В тоже время деньги на развитие инфраструктуры на ближайшие три года уже заложены».

В конце пресс-конференции Владимир Путин сказал, что ждет от турнира. «Мне больше всего нравится, когда мы выигрываем. Надеюсь, что победит наша команда. Очень на это рассчитываю».