Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

С.Фурсенко: «Сатурн» и «Амкар» будут играть во второй лиге»

Президент РФС Сергей Фурсенко прокомментировал ситуацию с возможным исключением «Сатурна» и «Амкара» из РФПЛ.

— Вчера в «Доме футбола» был первый рабочий день после каникул, и наверняка ситуация с «Сатурном» и «Амкаром» обсуждалась.

— Присланные клубами бумаги не являются в полной мере соответствующими необходимой процедуре. Проще говоря, бумаги оформлены не по форме. «Сатурну» и «Амкару» дано время, до 25 января они должны подтвердить свое намерение о снятии с турнира. Либо, напротив, заявить о готовности участвовать в чемпионате-2011/12.

— Где, если не в премьер-лиге, смогут играть отказавшиеся от участия в чемпионате клубы?

— Во втором дивизионе. Такова процедура, иначе команды сами себе будут выбирать лигу, нарушая спортивный принцип. Так что в случае снятия с турнира премьер-лиги «Амкару» и «Сатурну» путь наверх предстоит начать с самых низов.

— В «Сатурне» намечается серьезный конфликт «администрация клуба — игроки». Футболисты и их представители пришли в клуб, но его руководитель не пожелал, насколько я слышал, общаться, трансферные листы игрокам не выданы. Работники клуба заявили о прекращении трудовой деятельности в силу четырехмесячной невыплаты зарплаты.

— Вмешиваться в трудовые споры не могу, это не вопрос моей компетенции. Все конфликты могут быть решены через Палату по разрешению споров.

— Но, судя по поступающей из Раменского информации, надежд на спасение клуба нет.

— На мой взгляд, есть. Вопрос с сохранением клуба можно решить, передав ему базу и стадион. Думаю, инвестор с большей охотой оплатил бы долги клуба, у которого есть имущество на балансе. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы добрая воля администрацией Московской области была проявлена, но заставить это сделать я, естественно, не могу. Но передача клубу этих объектов могла быть стать решающей в плане сохранения «Сатурна». И, полагаю, известие о том, что играть в случае снятия с турнира премьер-лиги предстоит во втором дивизионе, заставит людей принимать решение более ответственно.

— Рассматривается ли вариант спасения клубов по аналогии с «Томью» — путем вмешательства государства?

— Этого не хотелось бы. Потому что это путь не на развитие клуба, а на возможное повторение в будущем таких вот обращений. Поможешь в этом году — придут с такой же просьбой в следующем. Надо помогать клубам развиваться и в рамках подготовки к ЧМ-2018 искать механизмы, которые позволили бы зарабатывать.

— У «Амкара» ситуация с деньгами проще сатурновской — долг вместо раменских 800 миллионов рублей составляет всего 167 миллионов.

— В Перми есть совершенно адекватный губернатор, готовый помогать.Надеюсь, найдутся бизнес-структуры, способные подставить плечо «Амкару».

— На расчетный счет «Амкара» поступило 47 тысяч рублей от болельщиков. Вы не находите, что любовь народа к футболу несколько преувеличена, а готовность людей платить за социальный проект практически нулевая?

— Речь не идет об определенной сумме или о футболе как о социальном проекте. Во-первых, руководители клуба и спорта в регионе должны чувствовать ответственность за то дело, за которое они взялись. И делать все, чтобы трибуны стадиона были полны. И, во-вторых, любовь болельщиков измеряется не пожертвованиями, а готовностью заполнять трибуны стадиона в дни матчей. Говорил недавно и повторю еще раз: наша задача — создавать условия для развития клубам, делать все, чтобы они не просили денег у государства, а зарабатывали их сами. А для этого надо, чтобы трибуны были полны. Интерес зрителя, который потянет за собой и рекламную привлекательность, и развитие бренда клуба, — вот главное.

— В курсе ли вы того потока писем, который направляют болельщики различных клубов вам лично, главе правительства Владимиру Путину и даже главе «Сбербанка» Герману Грефу? Как реагируете?

— Очень просто. У клубов есть акционеры, которые и несут ответственность за их судьбы. В связи с чем Герман Греф будет финансировать клубы? В заключение еще раз хотел бы повторить — сейчас футбол является бизнесом, в котором есть четкие законы. Государству и РФС необходимо создать условия для развития клубов, менеджемент клубов должен профессионально заниматься своим делом. Болельщики же, в свою очередь, должны поддерживать клуб, болея за свою любимую команду, посещая матчи и покупая клубную атрибутику. Клуб должен уметь деньги зарабатывать, а не стоять с протянутой рукой.