Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Д.Адвокат: «Взял на заметку пять-шесть многообещающих футболистов»

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат побывал на нескольких матчах Кубка Содружества и признал, что его визит на этот не самый представительный турнир получился весьма продуктивным.

— Кубок Содружества — не самый зрелищный турнир, особенно в последнее время. Вам было интересно?

— Вполне. Посмотрел несколько матчей с участием «Зенита» и молодежной сборной России, почерпнул кое-какую информацию, так что о поездке в Петербург не жалею.

— Знаете, что за российскую команду играл представитель «Реала» Денис Черышев?

— Знаю. Но для меня клубная принадлежность ключевой роли не играет. Я запомнил не только его, но и ребят из российских команд. К примеру, мне очень понравились левый и центральный защитники из «Зенита» и плеймейкер из «Спартака» (по всей видимости, речь идет об Абдулфаттахе, Гиголаеве и Зотове. — Прим. Ред.). Всего же отметил для себя пятерых-шестерых многообещающих футболистов.

— Имена не назовете?

— Я записал их номера и позиции, но это информация для внутреннего пользования.

— Не хочу напоминать заевшую пластинку, но вновь спрошу о Черышеве. Не кажется ли вам странным, что в молодежку он был приглашен только после того, как о нем несколько раз написали в газетах?

— Согласен. Еще когда я только возглавил сборную России, меня спрашивали о новых молодых футболистах. В ответ я всегда просил предоставить мне список талантливой молодежи, и на этом беседа заканчивалась. Как оказалось, перспективные ребята есть — просто их надо отыскать. Нам нужны люди, которые могли бы заняться тщательной селекцией. Если этого парня нашли газеты, то, выходит, журналисты лучше информированы, чем специально обученные люди…

— Странная ситуация, не находите?

— Как бы то ни было, я рад, что в итоге Черышева пригласили в молодежную команду. Теперь за ним будет следить не только пресса. Кстати, очень хорошо, что у него есть российский паспорт, потому что ряд других футболистов, о которых меня часто спрашивают, — граждане других государств.

— Имеете в виду Рауша из «Ганновера» и Меркеля из «Милана»?

— Да. Бородюк прекрасно осведомлен о ситуации с ними. Ни у одного из них нет российского паспорта. Желание — другой вопрос, но я не считаю нужным рассуждать о приглашении в сборную игроков, пока они не граждане России. Мы так любого можем позвать, но дальше разговоров дело не зайдет.

— Возможно, в более раннем возрасте решить вопрос с гражданством проще. Какие шаги нужно предпринять, чтобы не терять из вида таких футболистов?

— Тех, кто выступает за рубежом?

— И не только.

— Ну, в России, скажем, таких проблем нет. Рано или поздно талантливые ребята проявляют себя, и их агенты и клубы делают все, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Но, конечно, работать в этом направлении нужно лучше. Специальная служба по делам молодых футболистов нам просто необходима. Тогда не было бы ситуаций а-ля Черышев.

— Говорят, вы планировали встретиться с Сергеем Фурсенко, чтобы обсудить этот и другие вопросы.

— Я не раз слышал, что вся ситуация с нашим юношеским футболом довольно непростая. По-прежнему не лучшим образом функционируют академии, все еще есть нехватка кадров. Система, в конце концов, не централизована.

— Кто в этом виноват?

— Я бы не хотел искать виновных. Главное, что у всех есть желание сдвинуть дело с мертвой точки.

— Вы сами не раз говорили, что одного желания недостаточно.

— Согласен, нужны люди и деньги, но пока нет ни того, ни другого. Впрочем, уверен, средства появятся. Учитывая то, что России предстоит принять ЧМ-2018, иначе и быть не может. Что касается людей, то по-прежнему возлагаю большие надежды на бывших футболистов. Именно они должны уже в ближайшем будущем поднимать юношеский и молодежный футбол.

— Делились этими соображениями с Фурсенко?

— Думаю, он об этом и сам знает.

— Когда в следующий раз планируете навестить Россию?

— Пока не решил. Через три недели нам предстоит матч с Ираном, и сейчас у меня в планах посетить тренировочные сборы некоторых клубов. Пока ничего конкретного по этому поводу сказать не могу, но мысли такие есть.