Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Р.Гуллит: «Лига Европы — главная цель для «Терека»

Новый главный тренер грозненского «Терека» Руд Гуллит поделился первыми впечатлениями после назначения на этот пост.

— Как на вас вышел «Терек»?

— Через английскую агентскую фирму, ведущую мои дела. Первым делом я обратился за советом к Гусу Хиддинку. Он сказал, что о сегодняшней политической обстановке в Чечне четкого представления не имеет, но «Терек» знает — клуб это стабильный. Правда, в прошлогоднем чемпионате России команда выступила не слишком удачно, зато несколько лет назад выиграла Кубок страны. Позвонил я и нескольким людям в Москву. Это мои друзья, но называть их имена, думаю, не корректно.

— Где проходили переговоры?

— С вице-президентом «Терека» Булатом Чагаевым мы встретились в Женеве, и он произвел на меня очень благоприятное впечатление. Судя по всему, человек надежный.

— Что побудило вас принять его предложение? Многие считают — деньги…

— Деньги не были решающим фактором. После того как я завершил свою миссию в качестве главы заявочного комитета Голландии и Бельгии на ЧМ-2018, было желание вернуться к тренерской деятельности. Приглашений от ведущих европейских клубов не поступало, что естественно для середины сезона. Было два варианта за пределами Европы, один из которых вообще очень далеко. Мне же хотелось работать в европейском футболе, а «Терек» ставит задачу участвовать в еврокубках. Я также понял, что у клуба есть возможности для усиления состава и там рассчитывают, что мое присутствие поможет приобрести футболистов высокого уровня. Вот, собственно, мотивы, по которым я согласился возглавить «Терек».

— Жить планируете в Грозном? И приедет ли с вами семья?

— Жить, очевидно, буду вместе с командой на ее тренировочной базе (в Кисловодске. — Прим. Ред.), а в Грозный приезжать на матчи. Семья останется в Голландии.

— Когда приступите к исполнению новых обязанностей?

— В субботу прилечу в Грозный, где намечено провести пресс-конференцию, а с понедельника начну работать с командой.

— До вас в тренеры «Терека» приглашали испанца Виктора Муньоса, и он даже успел провести несколько тренировок, но контракта так и не подписал: по его словам, условия, которые клуб предлагал до Нового года, при новой встрече оказались изменены. Вас это не насторожило?

— Нисколько. О том, что «Терек» интересовался Муньосом, я узнал только задним числом, а каких-либо опасений по поводу контракта у меня нет по той простой причине, что я его уже подписал. В нем все прописано предельно ясно, меня он устраивает, и я надеюсь, что клуб исполнит все, что там указано.

— Голландско-бельгийская заявка, которую вы возглавляли, проиграла российской в споре за право принять ЧМ-2018. Не рассчитываете задержаться в России до чемпионата мира?

— О, до него семь с лишним лет — тренеры редко работают так долго на одном месте. Чаще всего — года три-четыре, не больше. Я так далеко не заглядываю. Если же говорить о борьбе за ЧМ-2018, то мы уступили достойному противнику. Вполне понимаю, чем руководствовались члены исполкома ФИФА, выбирая Россию: это огромная, по-настоящему футбольная страна, и несправедливо, что до сих пор она не проводила ни одного из главных международных турниров. Я, кстати, в Цюрихе сидел рядом с российскими представителями и едва ли не первым поздравил их, когда Зепп Блаттер объявил результат голосования.

— Чего вы хотите добиться во главе «Терека»? Скажем, удовлетворитесь ли выходом в Лигу Европы или ваши амбиции простираются дальше?

— Мои амбиции прежде всего заключаются в том, чтобы в игровом плане извлечь из команды максимум. Лига Европы — безусловно, наша главная цель на первом этапе. Если говорить о других, то обещать за один сезон создать коллектив, способный стать чемпионом России, не стану. Пока я не имею полного представления о потенциале команды и при этом знаю силу соперников, с которыми придется иметь дело: говорю прежде всего о ЦСКА, «Спартаке», «Зените», «Рубине». Российский чемпионат в последние годы заметно прибавил, и голландский он по уровню превосходит точно.

— Успели хотя бы с помощью видеозаписей познакомиться с будущими подопечными?

— Да, кое-что посмотрел. Скажу так: увиденное меня не разочаровало.