Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Фурсенко наведет финансовый порядок в российских клубах

Мишеля Платини в президенты УЕФА выбирали, как в СССР: у него не было конкурентов, и участники конгресса УЕФА, который сегодня прошел в Париже, выбирали его на безальтернативной основе. Результат этих выборов был известен заранее, и все-таки его нельзя недооценивать. Четыре года назад Платини принес в УЕФА очень смелые идеи, и то, что сейчас он пошел на второй срок, означает, что эти идеи европейскими функционерами были приняты.

Под руководством француза европейский футбол за четыре года заметно изменился. Платини начал с малого, добавив на поле еще пару судей, призванных фиксировать взятие ворот, но затем развернулся во всю мощь. Он отменил Кубок Интертото, не слишком популярный ни у клубов, ни у болельщиков и перегружавший и без того напряженный календарь, изменил формат проведения Кубка УЕФА, дав тем самым новую жизнь турниру (впрочем, пока о том, что Лига Европы стала успешным соревнованием, говорить все-таки рано). Но главное его детище — проект финансового Fair Play, набирающий обороты с каждым сезоном.

Не секрет, что большинство европейских клубов не приносят доход. Как правило, в лучшем случае речь может идти о сравнимых цифрах в графах «доходы» и «расходы», а многие клубы — и особенно «большие» — живут по принципу «сколько нужно, столько и потратим». И вот с этой практикой Мишель Платини хочет покончить, уравняв возможности «бедных» и «богатых» команд: через пару сезонов тратить можно будет лишь столько, сколько команда сможет заработать. И даже если «Челси» очень захочет купить условного Криштиану Роналду в последнюю минуту, у него ничего не выйдет, если заработок клуба не будет соответствовать. Если же баланс свести не удастся, клуб будет исключен из розыгрыша европейских соревнований. Пока финансовый Fair Play в силу не вступил, так что нельзя проверить, что будет в случае, если «Реал» или «Манчестер Сити» окажутся убыточными, но Платини не устает подчеркивать, что ему хватит смелости, чтобы наказать любой клуб, каким бы именитым он ни был.

Идеи француза казались революционными четыре года назад, а G-14, группа, объединяющая сильнейшие клубы континента, и вовсе приняла их в штыки. Тогда всерьез шла речь о том, что G-14 образует соревнование, альтернативное Лиге чемпионов, и вообще чуть ли не создаст закрытый чемпионат, в котором будет участвовать только элита. И вот теперь, спустя несколько лет, Платини получает поддержку со стороны едва ли не всех европейских футбольных чиновников и благодарит всех за оказанное доверие.

Судить француза по делам его пока рано: увеличение количества судей и даже реформирование еврокубков — не слишком заметные изменения. Так что стоит подождать момента, когда финансовый Fair Play заработает. Пока лишь можно констатировать, что идеи Платини были приняты европейцами — все клубы, в том числе и ведущие, неоднократно подтвердили, что приведут свои ведомости в соответствие с требованиями президента УЕФА.

Отечественного футбола это касается едва ли не в первую очередь. Если судить по опубликованным подсчетам бюджетов наших команд, мы пока живем совсем не по средствам и о финансовом Fair Play нам остается лишь мечтать.

На втором президентском сроке Платини ждет еще одно серьезное испытание, а именно — чемпионат Европы 2012 года, который пройдет на Украине и в Польше. Пока уровень готовности Украины таков, что УЕФА всерьез думает о том, не пора ли уже всем миром украинцам помогать. Платини на сегодняшнем конгрессе даже заявил, что решение передать Украине и Польше право на проведение первенства было ошибкой. «Но что мы можем сделать теперь? Мы уже отдали чемпионат Украине. И теперь нам надо этот вызов принять. Надеюсь, что все будет в порядке и чемпионат пройдет на уровне», — сказал Платини. Пока украинцев нещадно критикуют за то, что строительство стадионов и развитие инфраструктуры идет крайне медленно, несмотря на то, что до старта чемпионата Европы осталось чуть больше года. Впрочем, как считает Платини — и, наверное, не без оснований — пока паниковать рано.

Выиграла сегодня выборы и Россия. Глава РФС Сергей Фурсенко стал членом исполкома УЕФА, и, таким образом, Россия вновь представлена в комитете, который принимает важнейшие решения в российском футболе. Кандидатуру Фурсенко активно «продвигал» его предшественник Вячеслав Колосков, который покинул исполком УЕФА в 2009 году. Колосков прогнозировал, что Фурсенко получит не менее 25-26 голосов, и оказался прав — за Фурсенко проголосовали 27 из 53 представителей футбольных федераций Европы.

Избрание Фурсенко можно считать определенным авансом, так как пока за пределами России он мало известен и в качестве футбольного функционера пока себя никак не прославил. Тем не менее, его членство в исполкоме УЕФА может оказаться весьма важным, особенно в свете подготовки к чемпионату мира 2018 года. И, вероятно, главе РФС уже сейчас стоит задуматься о том, как именно российские клубы собираются соответствовать принципам финансовой состоятельности, пропагандируемым Платини — руководить европейским футболом и нарушать правила игры у главы РФС вряд ли выйдет.