Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В.Мутко: «Строительство стадионов к ЧМ-2018 обойдется в 116 млрд рублей»

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал подробности встречи с Владимиром Путиным, посвященной подготовке к ЧМ-2018.

— Было важно, чтобы первую встречу провел именно председатель правительства, чтобы обсудить первоначальные задачи и вопросы, — сказал Мутко. — Состоялся нормальный конструктивный разговор. Еще раз озвучили все наши обязательства перед ФИФА, перевели на русский язык заявочную книгу и определили, что нужно делать. Приблизительно — пока без участия специалистов — определили бюджет чемпионата мира, посчитали затраты, в том числе операционные. Мы предполагаем потратить 29 миллиардов рублей. Сюда входит аренда полей, стадионов, гостиниц, баз размещения, безопасность, медицина, организация. Из них около 80 процентов — деньги ФИФА, поскольку именно ей принадлежит весь пакет коммерческих прав. Мы прописали этот операционный бюджет, немного его доработаем и будем представлять ФИФА. Где-то процентов 10 — 15, возможно, придется вложить самим.

Также обсудили собственно затраты. Я подробно доложил, куда должны пойти деньги. Это, конечно, прежде всего — стадионы. По нашим подсчетам, на это мы должны потратить около 116 миллиардов рублей. Это в целом с учетом вложений частных инвесторов. Мы исходили из того, что в среднем стадион должен стоить примерно 300 миллионов рублей, 4000 — 5000 долларов за посадочное место. Где-то возможен вариант от 6 до 9 миллиардов, в зависимости от стадиона. Не нужно, чтобы все арены стоили по 10 миллиардов. Это должны быть экономически понятные проекты. Договорились, что будем индивидуально рассматривать каждый стадион: проект, подрядчики и все остальное. Возможно, нужно будет пойти по пути упрощения этой процедуры. Это первый вопрос, который обсуждался. Прямые затраты на тренировочные поля составят приблизительно 10 миллиардов, но это то, что потом останется для массового спорта.

Третий блок вопросов связан со строительством гостиниц. Естественно, это будет инвестиционный проект. Если правительство в ближайшее время примет программу развития внутреннего туризма, мы возьмем на себя только инфраструктуру, а отели предложим строить частному бизнесу. Эти планы мы оцениваем примерно в 30 миллиардов, а программа развития туризма в целом, которую мы планируем продлить с 2016 до 2018 года, — в 96 миллиардов.

Затраты на транспортную инфраструктуру сегодня уже заложены в федеральную целевую программу развития и модернизации железных дорог и аэропортов. Там просто произойдет некая расстановка приоритетов.

Еще один вопрос, который вчера обсуждался, — форма финансирования. Никаких корпораций создавать не будем, и премьер-министр нас в этом поддержал. За реализацию будут отвечать руководители регионов, которые получат субсидию, а министерство спорта выступит в роли координирующего органа.

Также говорилось и о необходимости принятия специального закона о налоговых обязательствах. К примеру, о том, чтобы не брать налогов с ФИФА на территории страны. Необходимы изменения и в таможенном законодательстве, поскольку для чемпионата мира ФИФА будет ввозить в Россию огромное количество разнообразного оборудования. Будет создана рабочая группа, и в конце года мы должны внести проект на рассмотрение правительства. Это будет нечто похожее на олимпийский закон.