Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Стадион «Лужники» могут снести к ЧМ-2018

Москва готова вложить в реконструкцию большой спортивной арены «Лужники» лишь 20 млрд рублей, а не 40 млрд, как планировалось ранее. Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин накануне заявил, что построить новый спортивный комплекс за 20 млрд рублей даже проще.

Решить судьбу «Лужников» в сентябре 2011г. должен будет лично московский градоначальник Сергей Собянин. Консорциум Colliers International, Mott MacDonald, ARUP, Populous и IMG должен представить мэру проект развития всей территории спорткомплекса — около 180 га, на которых располагаются 140 зданий и сооружений. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

В пояснительной записке «Моспроекта-4» отмечается, что Большая спортивная арена «Лужники» не соответствует требованиям FIFA по вместимости: она должна составлять 89,3 тыс. человек вместо нынешних 78,4 тыс. Источник издания рассказал, что эксперты уже рассматривают вопрос о сносе старого здания стадиона и строительства на его месте нового, причем архитектурный облик «Лужников» может быть сохранен. «Моспроект-4» оценил реконструкцию арены в 40 млрд руб., и специалисты полагают, что она возможна лишь в том случае, если стадион решено будет оставить в том числе и для соревнований по легкой атлетике.

Глава Москомнаследия Александр Кибовский рассказал, что на территории всего комплекса «Лужники» статус памятников федерального значения имеют только скульптуры «Земля» и «Вода», однако сам стадион включен в перечень градоформирующих объектов, одобренных правительством Москвы.

Газета отмечат, что статус памятника федерального значения не спас от сноса построенный в 1932-1950гг. стадион им.Кирова на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Сначала он был исключен из объектов историчекого и культурного наследия, а затем экспертиза, проведенная по заказу городских властей, одобрила его снос «в связи с утратой историко-культурной ценности». На его месте за счет бюджета Петербурга строится стадион футбольного клуба «Зенит», принадлежащего Газпрому.

Старший вице-президент ВТБ, председатель совета директоров УК «Динамо» Андрей Перегудов считает, что 20 млрд — деньги, которых вполне хватит на реконструкцию «Лужников». Он приводит в пример известный стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро, на который бразильцы потратили около $800 млн (примерно 22 млрд руб.). При этом реконструкция стадиона «Динамо», фронтальная стена которого признана памятником архитектуры, оценивается в 41,9 млрд рублей.