Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

С.Фурсенко абсолютно уверен в победе России на ЧМ-2018

Глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко дал большое интервью и обстоятельное интервью, в котором, в частности, подвел итоги товарищеского матча сборной России против команды Греции, а также в очередной раз выразил полную уверенность в том, что Россия одержит победу на чемпионате мира 2018 года.

— Довольны увиденным?

— Хорошая была игра, технологичная. И очень полезная. Дик Адвокат посмотрел почти всех, кого вызвал, понял, кто чего стоит. Голов могло быть и больше. Аршавин, скажем, дважды должен был забивать, Кокорин немного стушевался, когда вышел один на один.

— С другой стороны, могли и не пропустить, если бы не халатность Жиркова.

— Сложно что-то утверждать. Юра играет с травмами, честь ему и хвала, выходит на поле с «тяжелыми» ногами. В этом плане упрекнуть Жиркова не за что, он отрабатывает на все сто.

— Полупустые греческие трибуны огорчили?

— Это не наша ответственность. Кроме того, для товарищеских матчей была не такая уж плохая явка. На предыдущую домашнюю неофициальную игру греков пришло пять тысяч человек, на Россию — явно больше.

— Наша сборная — самая возрастная среди участников Euro-2012. Кроме того, в отборочном цикле только мы и шведы задействовали по 23 игрока — меньше всех в Европе. Вам не кажется, что это своего рода топтание на месте?

— У Дика железная логика: играют лучшие на настоящий момент. Перед тренерским штабом была поставлена задача — попасть в финальный этап. Вышли с первого места, без нервотрепки, получили возможность играть товарищеские матчи, а не биться в «стыках». Один сыграли, причем в охотку. Команда немного разочарована, потому что хотела больше забить и выиграть, тем не менее спарринг очень полезный.

— В чем, по-вашему, главная проблема нынешней сборной России?

— Не вижу особых проблем. Команда хорошая, сыгранная, атмосфера замечательная. Надо играть, развиваться. И молодежь должна подтянуться.

— Адвокат сказал, что сборная России — чуть ли не единственная, кто из двух разрешенных окон для матчей сборных задействовала только одно. Почему так получилось?

— Очень тяжелый внутренний календарь. Решили пойти навстречу клубам, потому что совсем скоро начало третьего круга чемпионата и еврокубки.

— Голландец не пытался возразить?

— Сейчас есть понимание, что мы единое целое. Не хочется разделять клубы и сборную, в которой очень хорошая атмосфера. В общем, решили, что все друг другу должны помогать. Вошли в положение клубов и не стали проводить второй спарринг.

— А почему поменяли товарищескую игру с Польшей на Грецию?

— Я лично с поляками ни о чем не договаривался, и играть мы с ними не планировали.

— Но они, я слышал, получили от РФС факс-подтверждение.

— Никакого факса мы им не посылали. Я вообще не вел с ними переговоров. Хорошая команда, я в замечательных отношениях с президентом польской федерации Гжегожем Лято. Произошла какая-то накладка — не более того.

— Кто будет следующим соперником сборной?

— Есть несколько предложений. В пятницу обсуждали подготовку к чемпионату Европы и следующий отборочный цикл, занимались стратегическим планированием. Договоренности уже есть, после подписания соглашений вы о них узнаете.

— Адвокат накануне игры в Афинах намекнул, что в интересах национальной команды было бы лучше предусмотреть в этом году больше матчей второго этапа чемпионата России, а в следующем — меньше. Весной будут еврокубки, решающие встречи первенства и Кубка России, а тренеру хотелось бы получить перед Украиной и Польшей более свежих футболистов. Назвал голландец и причину того, что календарь был сверстан иначе: сильное влияние клубов на лигу и федерацию. Согласны?

— И да, и нет. Ситуация развивается так, как она развивается. Стараемся искать оптимальные пути. В частности, задумали и, скорее всего, осуществим перенос финала Кубка России. Проведем его после чемпионата Европы.

— Вам не кажется, что, публично говоря о не самом лучшем для него календаре и отсутствии спарринга 15 ноября, Адвокат вас немного «пощипывает»?

— Нисколько. У нас с ним очень искренние и спокойные отношения. Кроме того, я не очень чувствителен к пощипываниям Дика и всех остальных.

— В последнее время ряд клубов не устает выказывать свое недовольство лимитом на легионеров. Ожидаются ли перемены в этом вопросе?

— Не ожидаются. Нынешняя схема остается в силе, а с лета 2012 года футболисты с российским паспортом, заигранные за сборные других стран, тоже будут считаться легионерами. Решение утверждено. Тем, кто собирается обратиться в суд, напомню: в России не предусмотрена возможность двойного гражданства. Иностранец, ставший россиянином, обязан сдать зарубежный паспорт. Так что пусть идут в суд: итог, на мой взгляд, очевиден.

— Говорят, РФС уже давно ведет поиски базы сборной на Euro-2012. Где ищете, к какому варианту склоняетесь?

— С высокой степенью вероятности расположимся в Киеве.

— В Конча-Заспе?

— Нет. У нас свое видение того, как команда будет жить и готовиться к европейскому первенству.

— О техническом продлении контракта с Адвокатом вы уже говорили. Но есть ли у вас желание подписать голландца на следующий отборочный цикл? И есть ли такое желание у него самого?

— Эти вопросы будем решать ближе к чемпионату Европы. Говорю сейчас даже не о самом контракте, а о намерениях сторон. Пока готового ответа у меня нет. Да и у Дика, думаю, тоже.

— Перейдем к самой горячей теме последних дней — скандалу с избиением Спартака Гогниева. Запись инцидента так и не появилась в открытых источниках. Думаете, это правильно?

— Конечно. Наша задача — принять превентивные меры. Для этого лишний раз будоражить общественное мнение ни к чему. Кроме того, на носу выборы. Есть люди, стремящиеся сейчас использовать такого рода ситуации в собственных целях. В том числе и политических, чего совершенно не хотелось бы.

— Тогда скажите, как человек, видевший запись: сотрудники «Терека» Гогниева били или мешали бить?

— Там разные люди были. Те, кого он оскорбил, били. Другие разнимали. Понимаете, это Кавказ, где людям сложно сдержаться, если их оскорбляют. Президент Медведев как-то сказал: тот, кто приезжает в гости, должен вести себя подобающим образом. Это не только к Чечне относится, но и к Москве, и к Питеру тоже.

— Вы считаете, в Москве, Питере или, скажем, в Екатеринбурге была бы такая же реакция на поведение игрока?

— Спартак спровоцировал конфликт, это очевидно. Неадекватно вел себя, матерился. В том регионе, где он находился, так себя не ведут. Другое дело — противоправные действия должностных лиц. Вот с этим надо разбираться, находить виновных, применять нормы закона, чтобы подобное не повторилось впредь. Наша задача — создать систему, исключающую подобные безобразия. Она должна работать независимо от воли отдельных людей, в том числе и от моей собственной. Что касается КДК, то свое решение он огласит в среду.

— Максимум, кого может наказать КДК РФС, — «футбольнообязанных» и клуб «Терек». Но силу применяли не только сотрудники клуба. Кто будет расследовать поведение представителей чеченских правоохранительных органов?

— Все виновные понесут наказание, абсолютно в этом уверен.

— То есть мы узнаем фамилии тех, кто ломал Гогниеву нос и ребра?

— До вынесения вердикта КДК не хотел бы об этом говорить. Я понимаю, публика жаждет крови. Для нас же главное — справедливость и эффективность принятых мер.

— В ней-то, в эффективности, и есть сомнения. Человек в Самаре бросил банан — а его до сих пор не нашли.

— РФС не всемогущ. Следственные мероприятия были проведены, но потом оказалось, что нашли не того, кто бросал банан. Печальный факт, однако я — не правоохранительные органы. Моя задача — не управлять футболом, а заниматься его развитием в стране, создавать условия. Естественно, эти процессы происходят не в отрыве, а в тесной связи со всем, что нас окружает. Нужно учесть и другое: процесс создания серьезной системы довольно длителен, его нельзя начать и закончить за несколько дней.

— Когда будет назначен глава комитета по этике, отсутствующий более двух месяцев?

— Когда мы его подберем. Нужен человек, который устроит всех, тогда комитет будет работать очень эффективно. Алу Алханов, мне кажется, был именно таким руководителем. А сейчас мы уже перебрали несколько кандидатур. Но когда у членов исполкома есть возражения, мы не можем идти на риск. Нельзя ошибиться, вот в чем главный вопрос.

— Как бороться с бюджетным финансированием клубов?

— Искать другие источники финансирования — только так. А их в настоящий момент не густо. Тут ведь как получается? У нас одни с бюджетным финансированием борются, другие с госкорпоративным, третьи приходят на трибуны и матерятся, а итог один — болельщик на футбол не идет. Между тем болельщик и есть тот источник, который должен содержать клубы. Но покупательная способность у него в России низкая, вот рекламодатель к футболу и не льнет.

Одно могу сказать: государство должно не отвернуться от футбола, а создать условия для естественного перевода отрасли на другие «корма». Почему, скажем, не разрешить законодательно рекламу пива, которая никаким объективным реалиям абсолютно не противоречит? Известный факт: такая реклама не влияет на общее количество употребляемого алкоголя, а лишь способствует перераспределению спроса между группами товаров. Начнут люди покупать рекламируемый качественный продукт — перестанут употреблять бормотуху и «левую» водку. Пить больше нация не станет, факт. Вся Европа в пивной рекламе — и гордится своими традициями, а вовсе не спивается.

— «Осень — весна» совсем скоро встретит нас первыми морозами. Помнится, в связи со сменой сезонности в РФС родилась программа застроить страну крытыми манежами за три года. Год уже прошел. 27 ноября календарная игра в Томске. Манежей нет. Ни одного осенне-весеннего гвоздя, по-моему, еще не вбито.

— Вы хотите, чтобы я построил манеж в Томске?

— Я хочу, чтобы хоть кто-то построил. Либо не проводил матчи за три дня до зимы.

— Чемпионат и раньше игрался примерно в эти сроки. А в советское время первые и последние игры сезона вообще проводились на юге. Поверьте, мы тоже найдем способ не играть в футбол в морозы. Только не надо при этом забывать, что в календарном смысле по большому счету ничего не изменилось. Названия кругов другие — сроки те же.

— Зачем тогда вообще было что-то менять?

— При наших традициях и инфраструктуре требовалось создать некоторое напряжение, чтобы кто-то почесался, — известная вещь. Можно было вообще ничего не строить. Но хотелось создать мотивацию для перемен. Мне говорил один серьезный футбольный человек: «Сережа, ты пришел в футбол. Я тебя умоляю, ничего не меняй». А я все поменял. И после этого он сказал мне: «Ты был прав».

— Сейчас не жалеете, что допустили в первый дивизион воронежский «Факел»?

— Исполком принял такое решение по инфраструктурным причинам, а также в интересах большого числа футбольных болельщиков в этом городе. И народ на «Факел» ходит, вы прекрасно знаете. Что касается результатов команды, то это вопрос к ее тренерам и руководителям. В свое время РФС выбрал «Факел» из группы кандидатов, за которых болело значительно меньше народа, но вовсе не гарантировал воронежцам сладкую турнирную жизнь.

— Вы по-прежнему считаете, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира?

— Абсолютно в этом уверен.