Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В.Карпин: «Надо снижать зарплаты футболистам»

Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин дал интервью, в котором рассказал о трансферной кампании клуба, отношении к лимиту на легионеров, а также прокомментировал перспективы развития российского футбола и назначание Фабио Капелло на пост главного тренера национальной команды.

– На первой игре «Спартака» – с «Аланией» во Владикавказе – вас не было. Вели за границей переговоры с потенциальными новичками?

– Да, конечно. Трансферная кампания – главное на сегодняшний день.

– Матч с «Аланией» удалось посмотреть?

– В прямом эфире – нет. Но в записи посмотрел.

– «Спартак» играл, используя по большей части длинные передачи, – мяч направлялся в линию атаки, где форварды пытались за него зацепиться. Это тот футбол, который будем видеть постоянно, или вот так сыграли в конкретный день и час?

– Так сыграли в конкретный день и час. Знаю, что задания бить мяч вперед и бороться за подбор не давалось. «Алания» вышла с большим желанием, здорово прессинговала, и не было возможности выйти из обороны по-другому.

– Обсуждаете с Унаи Эмери игру и чего от него ждете?

– Первого места.

– Это как споры при обсуждении кандидатуры Капелло – Фабио дает результат, но как же красота игры?

– Всем нам хочется и красоты, и первого места. Но если в конце сезона будет первое место и не будет красивой игры – не обижусь.

– Как проходила подготовка команды к сезону – это теперь вопрос к Эмери. Как оцените эту подготовку в плане бюрократическом – вопросы по календарю, регламентам…

– Наверное, будь у нас все готово за два месяца до старта, а не за две недели, был бы доволен. А так – ничего нового. Плюс изменение лимита за две-три недели до старта – это, конечно, нечто.

– Вы впоследствии интересовались, как новый формат лимита стал возможен, кто за него конкретно проголосовал?

– А смысл? Поставили вопрос – и проголосовали.

– Но какая мотивация в принятии решения за новый формат лимита может быть у руководителей общественных движений и межрегиональных объединений, состоящих в исполкоме? В принципе они должны радеть о защите интересов россиян.

– Не стану же звонить им сам, чтобы узнать, почему изменили лимит… Еще раз повторю то, что уже говорил: лимит, как и любой другой закон, можно как ужесточать, так и смягчать. Но не за две недели до старта чемпионата. Объявили бы за год, а лучше за два – мы меняем лимит. Чтобы клубы подготовились.

– Но «Спартак» в первом туре воспользовался смягчением лимита – на поле в какой-то момент оказались семь иностранцев.

– Но дело-то не в этом. К моменту изменения лимита составы во многом сформировались. При формуле «7+4» мы, возможно, с кем-то не стали бы подписывать контракт. По кому-то были предложения, но не отпустили – самим нужны при прежнем формате лимита. А сейчас они и нам не нужны, и другим… И что c ними теперь делать? Это же не игрушки, люди на длительных контрактах – на три, четыре года!

– Еще одна тема – календарь: в декабре запланированы три тура. Не слишком ли круто, учитывая возможные морозы?

– Здесь вопрос простой. Если не в декабре играть, то в феврале. На мой взгляд, лучше играть в декабре, потому что поля в зиму входят лучше, чем выходят из нее весной. Логика в том, чтобы играть зимой, есть.

– Задача на чемпионат ясна – чемпионство и вторая звезда на футболке. Но девиз на чемпионат – «Верность и сила» – на фоне предыдущего «Все или ничего» не звучит.

– Но прежний девиз изначально рассчитан на полгода – на 12 решающих матчей второго этапа чемпионата. А сейчас этот девиз не на полгода или год, а на века. Речь идет о концепции на годы.

– Кого видите конкурентами в борьбе за золотые медали?

– На мой взгляд, вся первая восьмерка образца прошлого сезона.

– И даже «Кубань», занявшая восьмое место?

– Да.

– По сравнению с прошлым годом число участников профессиональных лиг сократилось – более 10 клубов первой и второй лиг снялись с соревнований. Что делать?

– Зарплаты футболистам снижать.

– Каким образом?

– Набрать молодых дешевых футболистов, воспитывать молодежь. И уж тем более надо этим заниматься при бюджетном финансировании.

– Не считаете, что премьер-лиге стоит поднять вопрос об отказе от бюджетного финансирования и финансирования со стороны госкомпаний? Пока эту тему поднимаем только мы, журналисты.

– Не согласен. Об этом говорят клубы, которые не находятся на госфинансировании.

– Каков ответ тех, кто получает госсредства? Футбол – социальное явление.

– Вроде того. Другое дело, что социальные проекты могут быть за 100 миллионов евро, а могут за 2. И, на мой взгляд, и при меньшей финансовой поддержке болельщики по-прежнему будут переживать за те же клубы, которые сейчас находятся на госфинансировании.

– А что такое – социальный проект в футболе?

– Это детский футбол. Если все деньги, которые тратятся госкорпорациями и бюджетами на профессиональные клубы, пойдут на содержание детского футбола, то вскоре и у нас появится сильная сборная страны. Вот тогда и не будет так важно, какой у нас лимит.

– Паршивлюк получил травму крестообразных связок колена – второй раз подряд на одной и той же ноге. В чем причина?

– Нефарт. Несчастный случай. Прецеденты в нашем чемпионате уже есть – Акинфеев, Данни, наш Каюмов. Впереди у Сергея шесть месяцев восстановления.

– Насколько вы довольны летней трансферной кампанией?

– Не очень. Есть позиции, которые мы пока не укрепили. В то же время приобретен бразилец Ромуло. На днях подпишем контракт с аргентинцем Инсаурральде.

– Правдива ли информация о том, что с переходом Ромуло возникли проблемы из-за того, что «Васко да Гама» запрещены трансферы?

– Бразильскому клубу, у которого мы и купили Ромуло, трансферы не запрещены. В то же время у клуба есть долг, но это никак не влияет на участие нашего новичка в матчах чемпионата. Вернется с Олимпиады – будет играть.

– Чем привлек Инсаурральде?

– Нам был необходим игрок, хорошо владеющий левой ногой, на позицию центрального защитника.

– История с возможным переходом защитника Астори завершена?

– Да.

– Вы говорили мне, что как только история завершится, расскажете о ней…

– Что говорить, если игрок в течение шести месяцев рвался в «Спартак», был готов ехать, а за день до прилета в Москву вдруг передумал?

– Сообщалось и об интересе «Спартака» к полузащитнику Меркелю.

– И близко не было.

– То же самое касается и полузащитника «Вильярреала» Бруно Сориано?

– Если в наших списках множество футболистов и какая-то фамилия попадает в прессу, то это не значит, что он вскоре окажется в «Спартаке».

– Как прокомментируете назначение Капелло в сборную России и привлечение им в команду пяти помощников?

– По поводу помощников не скажу, а Капелло хорош тем, что, где бы ни работал, всюду дает результат. Перед ним ставится задача – он ее выполняет. Нравится кому-то его футбол или нет, но поставленных целей он достигает.

– Стоит ли смотреть при назначении на перспективу ЧМ-2018 или сейчас важен ближайший отборочный цикл?

– Стоит обратить внимание не только на то, кто тренирует, но и кого он тренирует. Каким бы ни был специалист, но ему нужны хорошие футболисты. Важна не только кандидатура одного тренера, но и потенциальные игроки для сборной на домашний чемпионат мира. Кто на нем сыграет? Именно поэтому и необходимо развивать детский футбол.