Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Фабио Капелло – пороховая бочка для РФС

Фабио Капелло все-таки стал главным тренером сборной России по футболу. Случись это событие лет шесть назад, мы бы были на седьмом небе от счастья. Однако последние события в отечественном футболе заставляют многих со скептицизмом относиться к предстоящей работе итальянца в России.

Не в деньгах дело Главный аргумент противников приглашения Капелло – слишком высокая, по мнению этих противников, зарплата итальянца. За сезон он будет получать то ли пять, то ли десять миллионов евро, и это, конечно, огромный оклад. Скептики полагают, что Капелло просто-напросто выбил себе приличную пенсию, а отрабатывать эти деньги он не планирует. И тот факт, что Капелло сам предложил свои услуги, лишь усиливает их подозрения.

Однако сама по себе высокая зарплата итальянца вряд ли о чем-то говорит. Капелло является одним из самых высокооплачиваемых специалистов в мире, и вряд ли он выбрал РФС только потому, что ему должны были предложить хорошие деньги. Он и в другой федерации зарабатывал бы сравнимые деньги – в Англии, к примеру, ему платили 8,5 миллионов евро в год, однако это не помешало ему разорвать контракт с англичанами в тот момент, когда его перестало устраивать происходящее.

Кроме того, надо отдавать себе отчет, что любой тренер высокого уровня будет стоит примерно столько же. Мы же обсуждали Гвардиолу и Хиддинка? Ну так они тоже получают около десяти миллионов евро в год. Альтернативой мог бы быть Анатолий Бышовец, например, — ему бы, конечно, не пришлось бы платить такие деньги. Но тут уж надо решить, что нам нужно, шашечки или ехать – любой специалист, который по классу не уступает Адвокату и который сейчас свободен и согласится возглавить нашу сборную, будет стоит дорого. К тому же история с приглашением Капелло – вовсе не история о том, как известный специалист соглашается ехать в тмутаракань просто потому, что тмутаракань больше заплатила. Только что за работу со сборной Англии Капелло получал 8,5 миллионов евро – почему он должен у РФС попросить меньше?

Мы обожглись на Дике Адвокате, который получал много, а делал вроде бы мало, но даже этот пример не совсем корректен – Адвокат всегда, всю свою тренерскую карьеру, исповедует одни и те же принципы. Иногда они дают результат, иногда нет – и это напрямую не связано с его зарплатой. Адвокат всегда был не прочь выжать максимум из работодателя – так разве он виноват в том, что РФС готов был платить эти бешеные миллионы? Он работал, как считал нужным, и что мы можем ему поставить в укор? То, что он не вывел сборную из группы? Ну так он пианист, играл как умел.

Работа на перспективу

Второй недостаток, который видится в фигуре Капелло, — его слабое знакомство с российским футболом. Мол, нашей команде нужно серьезное обновление, и справиться с этой задачей способен только специалист, глубоко погруженный в реалии нашего футбола. А Капелло, по словам, например, Вячеслава Колоскова, решит задачу выхода на чемпионат мира 2014 года, возьмет деньги и уедет, оставив нашу сборную без смены.

Нашей сборной и правда нужно обновление, как правда и то, что Дик Адвокат, в общем-то, не работал на перспективу, то есть эту задачу не решал. Однако не слишком понятно, почему же Капелло не подходит для решения долгосрочных задач. Ну да, он не знаком с нашим футболом и наверняка даже имена многих сборников ему ни о чем не говорят. Ну и что? Наш футбол так сложен, что знакомиться с ним надо годами? У нас такое огромное количество перспективных футболистов, что только на их просмотр у нового тренера уйдет уйма времени? Почему Гус Хиддинк подходил для работы на перспективу, а Капелло – нет? К Капелло у разных работодателей были разные претензии, но ни один из них никогда не упрекал итальянца в недостаточной работоспособности.

Кроме того, если рассуждать в этом ключе, то какая могла бы быть альтернатива Капелло? Кто настолько хорошо знаком с нашим футболом, что его кандидатура окажется предпочтительнее кандидатуры Капелло? Из тренеров, что работают в России, назывались кандидатуры того же Бышовца, Газзаева и Красножана. Первые двое уже работали со сборной и добились, прямо скажем, слабоватых результатов (если говорить о последнем приходе Бышовца в сборную), последний вообще запомнился только яркой работой в «Спартаке» из Нальчика да скандальным увольнением из «Локомотива». Они, наверное, лучше знакомы с российским футболом, но это их единственное преимущество перед Капелло. Вероятно, можно было бы обратиться к кандидатуре Гуса Хиддинка, но голландец ясно дал понять, что в ближайшее время его интересы будут связаны только с «Анжи».

Конечно, неплохо было бы доверить сборную отечественному специалисту, но для этого неплохо было бы для начала, чтобы такой специалист вообще был. Если послушать тех же скептиков (а сомнения в перспективности проекта «Капелло в сборной России» выражают, как правило, те же люди, что сомневаются в работе клубных тренеров), ни один из тех специалистов, что руководит нашими клубами, со своими обязанностями не справляются. Нет претензий разве что к Лучано Спаллетти, но Спаллетти вроде бы никто и не предлагал работу со сборной.

Ну и нельзя не признать, что сама постановка вопроса несколько абсурдна. Что значит – «подготовить команду к чемпионату мира 2018 года»? Как это может быть основной задачей? Чемпионат мира 2018 года будет еще через шесть лет, за это время сборная сменится едва ли не целиком – как ее можно подготовить сейчас? Почему мы должны соглашаться пожертвовать чемпионатами мира и Европы в 2014 и 2016 годах – мы так часто туда попадаем, что парочку раз пропустить нам не жалко? Или мы настолько сильны, что даже готовя команду к турниру, который состоится бог знает когда, мы походя удачно сыграем на промежуточных?

А если и ставить такую задачу, то все равно не очень понятно, как подготовка к ближайшему чемпионату может помешать подготовке к чемпионату отдаленному. Немцы как-то справляются и решают обе задачи одновременно – они знают какой-то секрет? (В этом месте велик соблазн многозначительно хмыкнуть при сравнении Германии и России, но ведь при разных масштабах поставленных задач методы их решения примерно одинаковы).

Пороховая бочка

Но, в общем, скептики, выражающие сомнение в способности Капелло работать на перспективу, в чем-то правы. У Гуса Хиддинка, иностранного тренера, добившегося успеха в России, было очень серьезное преимущество перед Капелло – его нанимал на работу Роман Абрамович и Роман Абрамович во многом тогда и руководил нашим футболом. Не его верхушкой, а развитием в целом. Хиддинк и Абрамович были единомышленниками, они одинаково смотрели на проблему развития футбола в России, и во многом поэтому у голландца все вышло так успешно.

Капелло же даже не знает, кто его работодатель. Президента в РФС нет, и кто им будет – неизвестно. Какие у него взгляды на футбол, как он себе представляет принципы работы главного тренера сборной – это все пока загадка. Вполне возможно, эти взгляды окажутся фантастическими – фантазировал же на различные темы Сергей Фурсенко. И если Капелло с этим президентом не сойдутся во мнении, итальянец действительно отработает свой контракт и уедет с сознанием выполненного долга. Что само по себе не так уж и плохо, но в смысле работы на перспективу может оказаться плачевным.

К тому же здесь кроется еще один подводный камень. Как известно, Капелло расстался со сборной Англии лишь потому, что английская Футбольная Ассоциация самостоятельно, не посоветовавшись с ним, отобрала капитанскую повязку у Джона Терри. Капелло тут же развернулся и ушел. То есть что-что, а характер у него железный и к компромиссам он не склонен. В случае, если президентом РФС станет своенравный человек, который не привык к тому, что его пожелания не исполняются, между президентом и тренером вполне возможен конфликт. Так что в каком-то смысле РФС садится на пороховую бочку.