Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Российскому футболу предстоит судьбоносный выбор

Выборы президента Российского футбольного союза, которые состоятся 3 сентября на внеочередной отчетно-выборной конференции РФС, эксперты уже называют судьбоносными для спорта №1. Несмотря на различие программ кандидатов, делегатам конференции, по сути, предстоит сделать выбор между двумя векторами развития российского футбола: коммерческим и социально-ответственным.

Напомним, на освободившийся после отставки Сергея Фурсенко пост главы РФС претендуют семь человек: президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев, исполнительный директор НП «Футбольный клуб «Новая генерация» Валерий Белецкий, футбольный эксперт Евгений Ловчев, глава ижевского ФК «СОЮЗ-Газпром» Владимир Тумаев, глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых.

Ради чистоты выборов процедуру тайного голосования будут транслировать в прямом эфире два телеканала. «Чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнений в действительно тайном волеизъявлении делегатов и честности подсчета их голосов», — заявил председатель Избирательного комитета Российского футбольного союза Денис Рогачев.

Не умаляя профессионализм и достоинства каждого из претендентов, футбольные аналитики выделяют двух наиболее сильных соперников в борьбе за пост главы РФС – это Сергей Прядкин и Николай Толстых. При этом Прядкин, по мнению экспертов, делает ставку на «коммерческий футбол», а Толстых считает, что возрождать славу российского спорта надо с региональных клубов и придерживаться баланса между легионерами и воспитанниками российских школ. «Механизм подготовки резерва в стране эффективно еще не работает, молодым российским талантам сложно конкурировать с легионерами», — полагает Николай Толстых.

За двумя основными кандидатами стоят влиятельные спортивные круги. Сергея Прядкина, по имеющейся информации, поддерживает руководство клубов РФПЛ — «Анжи», «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив». По некоторым данным, его фигура также удобна для агентов футболистов. Однако увлечение коммерческой стороной футбола неизбежно бросает тень на футбольных администраторов. Так получилось и с Сергеем Прядкиным: в 2011 году в СМИ появилась информация, что глава РФПЛ имеет отношение к одной из немецких фирм, которая занималась деятельностью агента игроков, что по уставу FIFA несовместимо с должностью Прядкина. Напомним, что комиссия по этике тогда оправдала главу РФПЛ, но «осадочек остался». В частности, рассмотрение «дела Прядкина» дошло до Международного спортивного арбитража (САS).

Кандидатура Николая Толстых, как руководителя РФС, также привлекательна для футбольных инвесторов. Однако, как полагают аналитики, только тех, кто начинает понимать и ценить четкие правила ведения дел. Финалист Кубка СССР 1979 года, президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых имеет славу жесткого руководителя, который во главу угла ставит интересы дела, ответственность, знание предмета и равенство всех перед законом. По мнению экспертов, именно поэтому кандидатура Толстых находит поддержку в различных властных эшелонах. Также за Толстых «стоят горой» футбольные федерации Центральной России и профессиональные спортивные сообщества, так как его программа представляется им наиболее перспективной в современных условиях.

По мнению Толстых, государство и бизнес должны объединить усилия в разработке стратегии по развитию российского футбола: «Если государство желает и может помочь футболу, это обязательно надо использовать».

«Еще одна серьезная задача — баланс интересов всех участников футбольного процесса, – полагает Толстых — У федераций, клубов, болельщиков, СМИ, представителей бизнеса, в последние годы привносящих в футбол большие деньги, зачастую бывают разные локальные устремления. Крайне важно объединить их глобальной целью. Консолидация усилий должна стать одной из основных целей будущего президента РФС. В регионах заложен основной потенциал развития российского футбола, это мое глубокое убеждение». Как основное свое кредо президент ПФЛ называет единство, порядок и ответственность. «Вот три понятия, которые кажутся мне ключевыми», — подчеркивает Толстых.

Чемпионат мира по футболу 2018 года, как известно, будет проходить в России. И очередной провал нашей сборной спортивным функционерам точно не простят. Поэтому в президентское кресло РФС должен попасть жесткий администратор, способный запустить процесс интенсивной подготовки талантливых спортсменов. «Футбольная система в стране существует. Но ее нужно настроить. – уверен Николай Толстых. – Для чего понадобится отдельная программа. Сегодня без объединения усилий РФС и государства поднять футбол, тем более в регионах, невозможно. Особенно в части инфраструктуры и подготовки резерва».

Какому из направлений футбола отдать предпочтение 3 сентября на конференции будут решать не меньше 130 делегатов. Также приглашены 49 делегатов от организаций, которые являются кандидатами в члены РФС. Выборы президента РФС будут тайными, но с прозрачной урной. К процедуре подсчета голосов будут допущены журналисты и сами кандидаты.