Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

С.Фурсенко: «Адвокат неимоверно тосковал по российской душевности»

По итогам очередной конференции Российского футбольного союза, которая состоялась в Ростове-на-Дону и главным итогом которой стало объявление нового главного тренера сборной России, президент РФС Сергей Фурсенко ответил на вопросы журналистов.

— Ростовская земля оказалась очень гостеприимной. Сегодня РФС активно идет в регионы, и мы приняли решение провести финал Кубка в Ростове. Местное руководство откликнулось сразу же и получило совершенно новое по качеству мероприятие. Матч за Суперкубок мы также собираемся провести на юге России, где погода в марте наиболее привлекательна для футбола. Устроим мини-конкурс среди городов Южного федерального округа. Что касается следующего розыгрыша Кубка, собираемся придать ему новый импульс, сильнее заинтересовав и клубы, и принимающую финал сторону.

Если кратко говорить об итогах конференции РФС, то мы нарисовали некую перспективу на ближайшее время. Приоритет здесь за детско-юношеским футболом. Хотим, в частности, ограничить агентскую деятельность среди юных футболистов. Кроме того, сегодня избраны шесть новых членов исполкома, среди которых известные граждане России. Внесены изменения в устав РФС, а также выполнены все процедуры, которые могут быть реализованы только на конференции, проходящей раз в год.

— Вы в курсе, что выигранный «Зенитом» трофей до Петербурга в целости не доехал?

— Мне почему-то казалось, что именно так и произойдет. Помню, как главный трофей чемпионата России приехал в Питер слегка поврежденным. Ничего страшного — все отремонтируем.

— Можете открыть детали контракта Адвоката?

— Каких-то секретов в суммах, связанных с контрактом Адвоката нет, но мы Кодекс чести принимали как раз для того, чтобы не выводить на первый план такие второстепенные приоритеты, как деньги. У нас сегодня перекошены ценности: все говорят только о деньгах, а они в российской ментальности точно не самое главное.

Могу сказать, что сумма в контракте Дика меньше той, что была у Гуса Хиддинка. Сам же контракт рассчитан на четыре года и вступит в силу по истечении срока соглашения Хиддинка. Кстати, уже во вторник Адвокат представит свое видение работы в российской сборной исполкому РФС, ответит на вопросы его членов, и такая практика станет регулярной.

— Почему выбор пал именно на Адвоката?

— Во-первых, Дик — трудоголик, я это знаю не понаслышке. Во-вторых, он очень хорошо изучил российский футбол, каждого игрока, причем детально. Ему ничего не надо объяснять, он может с колес включиться в работу. Адвокат — достойный человек, понятный, внятный и прямой. И свою задачу понимает четко.

— И какова эта задача?

— Выход на ближайшие чемпионаты Европы и мира и максимальные результаты там.

— А если вдруг на Euro-2012 мы не попадем?

— В контракте Адвоката много пунктов, касающихся самых разных вариантов и условий, в том числе связанных с результатами команды. Но я абсолютно уверен, что результат будет позитивным.

— Каким будет режим работы Адвоката, иным, чем у Хиддинка?

— Безусловно. Мы договорились, что Адвокат будет на регулярной основе просматривать матчи чемпионата России, что предусматривает пребывание здесь на выходных — с пятницы по понедельник. Кроме того, по необходимости планируются поездки по регионам.

— Подписанный контракт будет финансироваться РФС или вы намереваетесь привлечь инвесторов?

— Контракт подписан Российским футбольным союзом.

— Может ли теоретически Адвокат совмещать работу в сборной с работой в клубе?

— Нет, это абсолютно исключено.

— Готовы вы сейчас озвучить, кого еще РФС рассматривал кандидатами на пост тренера национальной команды?

— Не смогу раскрыть всех кандидатов, потому что они работают, причем весьма эффективно, с европейскими клубами, чьи руководители даже не были в курсе наших переговоров. Не хочу подставлять достойных людей.

— Вы говорите, что вопрос денег для России второстепенен. Но разве не из-за финансовых условий Адвокат предпочел нашу страну Бельгии?

— Россия — страна, не похожая ни на кого. Здесь столько души, сколько нет нигде, что чувствует любой человек, столкнувшийся с нами. Послы других держав не хотят отсюда уезжать! Адвокат, получив в Петербурге огромный заряд позитивной энергии, неимоверно тосковал по этой атмосфере. Ему казалось, что в тихой Бельгии он найдет успокоение, но этого, видимо, не произошло. Дик соскучился по энергетике, которая была в России, и, несмотря на то что семья не очень хотела такого поворота событий, через это переступил. При том поступил честно с бельгийцами: сразу после принятия внутреннего решения поставил их в известность, чтобы было время найти нового тренера. Может быть, его действия в тот момент оказались излишне прямолинейными, но в этом стиль Адвоката.

— Уже известно, кто будет помогать голландцу?

— Бородюк и Писарев в ближайшее время начнут работать с Диком.

— Как восприняли назначение Адвоката футболисты сборной, сильно сожалевшие по поводу ухода Хиддинка?

— Мы обсуждали эту тему с ребятами, и кандидатура Адвоката называлась ими самими. Он им знаком и понятен, при этом никто не сомневается в профессионализме Дика. Уверен, что Адвокат найдет общий язык абсолютно со всеми претендентами на попадание в первую команду страны, тем более что прекрасно понимает: управление сборной и клубом — совершенно разные вещи. Что касается Хиддинка, Гус много сделал для российского футбола, открыв нам совершенно новые горизонты. Но надо продолжать работать, тяжело и каждый день, для чего и пришел следующий тренер. Штатная ситуация, к которой футболисты, являясь профессионалами, отнесутся с пониманием.

— Вопросы, возникшие в связи с досрочным разрывом контракта Адвоката с бельгийской федерацией РФС будет как-то помогать решать?

— Никоим образом. Все вопросы с бельгийской федерацией Адвокат решает сам — как работник с работодателем. С моей точки зрения, он поступил корректно, сообщив о своих намерениях заранее. Что же касается каких-то невыполненных обещаний, такие вещи формализовать всегда сложно. Когда созданы такие условия труда, что человеку было интересно и все его удовлетворяет, он никуда не денется.

— На конференции в исполком РФС избраны высшие чиновники правительства, тогда как в прошлом году президент Медведев заявлял о недопустимости их участия в управлении спортивными федерациями. Нет ли здесь противоречия?

— Никакого. Эти люди не занимают исполнительных должностей в РФС, не возглавляют никакие федерации. Мы привлекли «тяжеловесов», способных помочь в развитии футбола. Они любят нашу игру, хорошо в ней разбираются и хотят помочь в ее развитии. А главное, могут это сделать, даже не сильно тратя время на пребывание в коридорах РФС. Мы таким образом хотим повысить уровень исполкома и, как следствие, усилить вертикаль управления российским футболом. В ближайшее время последует работа по комитетам РФС, в которые мы также сможем привлечь людей высокого уровня, способных помочь нам в развитии, в том числе детско-юношеского футбола. Хотим организовать вертикаль власти РФС таким образом, чтобы наши представители в регионах больше влияли на развитие футбола, вели информационную и коммерческую деятельность. Мы должны зарабатывать деньги на этом уровне, а не получать их все время от государства. Одним словом, начинаем развивать отрасль системно.

— Вы рассчитываете, что все введенные в исполком государственные мужи будут хотя бы периодически появляться на его заседаниях?

— Не рассчитываю, а уверен в этом, поскольку с каждым из них все не один раз проговаривал. Другое дело, что иногда важнейшая государственная служба может не позволить это сделать. Завтра, например, будут не все, поскольку заседание совпало с правительственным визитом на Украину. Но без форс-мажора они пропускать исполкомы не намерены.

— Были разговоры, что на конференции может быть создан попечительский совет РФС, но такой вопрос даже не рассматривался. Вы его отложили?

— В принятых сегодня изменениях в уставе есть пункт, который позволяет создавать разного рода советы исполкому. Поэтому, если решение по попечительскому совету будет принято, его можно утвердить и не на конференции.

— На вторничном заседании исполкома вопрос будет как-то затрагиваться?

— Нет, в повестке дня он не стоит.

— А что скажете об одной из самых обсуждаемых сегодня проблем — переходе на систему «осень — весна»?

— Вопрос сложный — у подобного перехода много противников, а мы пытаемся максимально объединять людей. Если поймем, что большинство тех, кто работает в футболе, «за», примем соответствующее решение. Силовым же путем ничего делать не станем.

— Наша глобальная цель теперь — победа на чемпионате мира 2018 года. В связи с этим интересует ваша позиция по лимиту на легионеров.

— Не знаю, нужно ли с ним что-то делать. На меня постоянно давят клубы, призывая к отмене лимита, но я до конца не понимаю, что будет, если это сделать. Нужна масштабная дискуссия, чтобы определить: на пользу это пойдет или нет. С одной стороны, усилится конкуренция: все приводят в пример английский чемпионат — мол, в «Челси» один Терри не легионер, но они чемпионы и все довольны. С другой, учитывая высокий уровень зарплат в России, к нам станет стремиться гораздо больше иностранцев, и нашим игрокам будет гораздо тяжелее пробиться. В общем, призываю СМИ открыть широкую дискуссию по этому вопросу.

— Как отнеслись к свежему «делу Нигматуллина»?

— Хочу заявить во всеуслышание: с Нигматуллиным произошел несчастный случай. Никакого допинга он не использовал, а в сложную ситуацию попал исключительно из-за неопытности. Ему нужно помочь — и больше ничего. В связи с этим осуждаю некорректные высказывания тренера юношеской сборной — информация таким образом не должна выходить наружу, тем более что датируется она еще февралем. В итоге и клуб, и РФС поставлены в сложное положение, но мы сделаем все возможное, чтобы не погубить талантливого парня.