Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В.Мутко: Выбор городов был основан на концепции проведения чемпионата

Руководитель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Виталий Мутко объяснил, почему Краснодар и Ярославль не попали в список городов-организаторов турнира.

— Городов должно было остаться 11, а их выбор был основан на основании концепции проведения чемпионата, во-первых, и инспекционных поездок, во-вторых. Мы хотели показать все многообразие России и исходили из того, что в каждом субъекте РФ должен быть один город, принимающий соревнования. И еще один важный момент: накануне чемпионат мира должен быть проведен кубок Конфедераций и все стадионы к нему должны быть готовы, а в этом плане Москва, Санкт-Петербург, Казань и находящийся в Краснодарском крае Сочи надежнее всех остальных. В них мы уверены. Отсюда, кстати, и решение по стадиону «Спартак». В любом случае непопадание в список — не трагедия. Еще раз подчеркну то, что сказал президент страны: они так или иначе будут включены в проект: как города пребывания участников и места проведения мероприятий, входящих в культурную программу турнира.

— Но Краснодар, по вашим словам, не входил в группу риска. Что изменилось? И по каким критериям Саранск опередил Ярославль?

— Абсолютно готовых регионов на сегодня нет, поэтому сравнивать их сейчас — бесполезно. А главный момент — насколько город вписывается в концепцию проведения чемпионата, о чем я уже говорил.

Мы благодаря ФИФА смогли ускорить процесс выбора городов, сделав это фактически на год раньше, что дает возможность быстрее приступить к решению многочисленных организационных проблем. Могу сказать, что до конца года Государственной Думой будет принят специальный закон о чемпионате мира, который подтвердит все наши гарантии — правительство его уже внесло. А уже на следующей неделе мы подпишем решение о начале проектирования 4 стадионов из 7, которые предстоит построить. Речь идет о Волгограде, Ростове, Нижнем Новгороде, четвертый город пока обсуждается. В проекте бюджета на следующий год на данные цели заложено миллиард рублей.

Также В.Мутко рассказал, что после ЧМ-2018 вместимость некоторых стадионов будет уменьшена.

— Могу сказать, что все арены будут отвечать требованиям ФИФА по вместимости, но не везде такая вместимость нужна будет потом. Мы это учитываем, и ряд стадионов проектируется с учетом того, что после окончания чемпионата мира они будут уменьшены.

— Где пройдут матч открытия и финал?

— Матч открытия — в Москве, полуфиналы — в Москве и Санкт-Петербурге, финал — в Москве. Исключительно из прагматических соображений — «Лужники» будут вмещать 90 тысяч, не хотелось бы строить еще один такой же стадион, скажем, в Саранске.

— Какова окончательная финансовая оценка проекта?

— За год после того, как ФИФА принял решение отдать нам чемпионат мира, мы смогли проанализировать ситуацию, понять, что нужно сделать и составить предварительный прогноз. 600 миллиардов рублей, 50 процентов из них — частные инвестиции. 200 миллиардов — ресурсы федерального бюджета, еще 100 — бюджетов субъектов федерации. При этом только 40 процентов расходов уйдет на непосредственно спортивные траты, а 60 — на создание необходимой инфраструктуры, отелей, аэропортов, дорог, обеспечение безопасности и так далее.