Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

У России пытаются отнять чемпионат мира по футболу

На туманном Альбионе не прекращаются попытки уничтожить то, что осталось от репутации России в мировом спорте и, таким образом, лишить ее шансов на победу в споре за проведение футбольного мундиаля в 2018 году. Именно так можно трактовать постоянные нападки на Москву в Великобритании, тоже активно претендующей на прием чемпионата мира.

Первым булыжником в и без того истерзанный допинговыми скандалами российский огород был инцидент имени лорда Дэвида Трисмэна. Вкратце напомним коллизии того увлекательного дела. Глава футбольной ассоциации Англии и ее заявочного комитета поделился со своей любовницей откровениями о сговоре России и Испании. Первая, дескать, подкупит судей на ЧМ-2010 в ЮАР, чтобы Хави и компания уж точно выиграли первенство, а Испания взамен поддержит российскую заявку.

Подруга Трисмэна Мелисса Джейкобс, как настоящая женщина-загадка, взяла, да и записала эти высказывания на диктофон. Он там, кстати, еще и о Гордоне Брауне нелицеприятно высказался, а также о том, как обстоят дела в футбольной Англии. Обстоят, оказывается, плохо. В общем, Мелисса отнесла эту запись в редакцию the Daily Mail, а таблоид радостно и взорвал бомбу в воскресном приложении. Трисмэн в итоге обоих постов лишился, а Лондон извинился перед всеми фигурантами записи.

Не прошло и месяца, как разразился новый скандал, никак не связанный с претензиями России на мундиаль лишь на первый взгляд. Британская the Times в этот уик-энд опубликовала материал, изобличающий взяточников не где-нибудь, а в Кремле. Именно там «один высокопоставленный чиновник», информирует британская газета, взял с 56-летнего предпринимателя Валерия Морозова 180 млн руб. за выгодный подряд на олимпийской стройке, а в общей сложности требовал за свои услуги почти в десять раз больше.

Собственно, сам Морозов эту историю редакции the Times и рассказал, утверждает автор материала. В обширной статье подробно описывается, как бизнесмен, являющийся владельцем 74% акций и главой правления компании «Москонверспром», боролся с главной российской бедой.

По словам Морозова, контракт на строительство жилого комплекса на берегу Черного моря, где будут размещены официальные представители зарубежных стран во время Олимпиады, он выиграл четыре года назад. Упомянутый чиновник в это время был в отпуске и по возвращении оказался чрезвычайно раздосадован тем, что столь значимое событие прошло мимо него.

Высокопоставленный госслужащий потребовал от предпринимателя 12% от суммы данного контракта, что составляет около 33 миллионов в британских фунтах стерлингов. В общем, платил бизнесмен довольно долго — с середины 2007 г. по июнь 2009 года. А потом лично участвовал в операции правоохранительных органов по разоблачению мздоимца, подробности которой сочно живописуются в публикации the Times. Там нашлось место разнообразным шпионским приемам и гаджетам, включая красный галстук с прослушкой и аналогичный букет цветов, а также и печальному финалу — все доказательства виновности взяточника оказались уничтожены, а сам он так и не попал в тюрьму…