Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

М.Божович: «Это будет чемпионат Лионеля Месси»

Из никому в России неизвестного иностранца он за несколько лет стал одним из самых уважаемых и любимых тренеров страны. После трагической гибели ФК «Москва», ему прочили место тренера самых именитых российских клубов: «Спартака», «Зенита» и ЦСКА, предполагали, что он может возглавить даже сборную России, и нигде его имя не вызывало неприязни. Он выбрал «Динамо». Почему — Миодраг Божович рассказал в эксклюзивном интервью. А также поведал, кто будет героем Чемпионата мира, кто победит в ослабевшем Чемпионате России и чего не хватало «Динамо» до его прихода.

Героем ЧМ-2010 станет Лионель Месси

Каких сюрпризов Вы ждете от начинающегося на этой неделе Чемпионата мира?

— Я думаю, что касается футбольно-тактических схем, мы ничего принципиально нового не увидим. Есть, как всегда, 5-6 команд, которые могут выиграть чемпионат. Думаю, что фавориты Испания, Германия, Аргентина, Англия. Италия, как всегда, может сделать что-то.

А Бразилия?

— Ну, а они первые!

Вы прогнозируете успех Аргентины, как вам тренерский стиль Диего Марадонны?

— Очень трудно сказать, я не смотрел, как он работает, не знаю, какой он тренер. Но аргентинская команда может выиграть этот турнир. В ЮАР мы и увидим, какой он тренер.

Кто станет главной звездой будущего чемпионата? Как, к примеру, Зинедин Зидан для ЧМ-1998.

— У каждого чемпионата мира свои новые герои. Я ожидаю, что героем этого чемпионата станет Лионель Месси. Потому что до настоящего момента он очень хорошо играл за «Барселону», а за сборную команду Аргентины не так хорошо, как за клуб. Много критики было на этот счет. Я ожидаю, что на ЧМ-2010 Месси докажет свой статус одного из самых лучших игроков мира.

Вы неоднократно заявляли, что болеть на этом чемпионате будете за Сербию. Как вам команда? Какого выступления от нее ждать?

Сборная Сербии — это такая непредсказуемая команда, они могут сделать все, а могут и очень быстро разочаровать. Группа, в которой они находятся, очень трудная (в группу D попали также Германия, Гана и Австралия). Если Сербия сможет выйти из группы, тогда сможет и сделать сюрприз и дойти до полуфинала, но выйти из группы будет очень трудно.

Команда Австралии, наверное, вам тоже небезразлична (В составе этой сборной единственный представитель «Динамо» на ЧМ-2010 Люк Уилкшир)? Какой игры Вы ждете от австралийцев?

— Я не очень хорошо знаю эту сборную, но там играет Люк Уилкшир. После Сербии буду болеть за Австралию.

Вы рекомендуете своим игрокам смотреть матчи ЧМ?

— Я думаю, что никому не надо об этом говорить, если они нормальные, сами посмотрят. Заниматься футболом и не смотреть Чемпионат мира это … странно.

Миодраг, вы говорите, что не ждете от чемпионата никаких новых футбольно-тактических решений….

— На этом чемпионате очень важно будет восстановление игрока после игры. Мне очень интересно будет посмотреть, кому удастся быстро восстановиться. Кто и как подготовит команду физически.

А Вы вообще смотрите футбол как болельщик или тяжело абстрагироваться от профессионального взгляда?

— Знаете, если я смотрю команду, которою я люблю, нормально могу смотреть, как болельщик. Специально сейчас, когда буду смотреть Сербию, буду смотреть как болельщик! Конечно, как тренер я, все равно отмечаю какие-то вещи. Но буду болеть! (И действительно при разговоре о сборной Сербии Миодраг оживляется, в его глазах чисто болельщицкий огонек — прим. К.С.)

Уже прошло столько времени, оглядываясь назад, в чем причина провала сборной России в отборочном турнире? Вы для себя нашли ответ на это вопрос?

— Не знаю, очень трудно сказать. Если сравнивать две сборные команды Россию и Словению, то все данные в пользу России. Почему так получилось? Не знаю, может быть, потому что это футбол, непредсказуемая игра.

Как вы расцениваете назначение нового главного тренера сборной России? Что может привнести в российскую сборную Дик Адвокат?

— Он очень опытный специалист, который показывал хорошие результаты не только в России, но и в Европе, хорошие результаты везде, где он работал. Поэтому я думаю, что назначение Адвоката может принести только пользу команде России.

Насколько вы сами близки к столь популярной в последние годы в России голландской тренерской школе, вы ведь в бытность игроком какое-то время играли в Голландии?

Да, я чуть-чуть поиграл в двух голландских командах «Валвейк» и «Росендал». Я люблю манеру, в которой работают голландские тренеры. Как они осуществляют физическую подготовку, работу с мячом. Мне эта школа очень близка.

«Мне не нравится игра победителя Лиги чемпионов»

Возвращаясь немного к итогам Евросезона. Удивил ли вас чем-нибудь финал Лиги чемпионов? Насколько для вас ожидаемой была победа «Интера» в главном клубном турнире Европы?

— Победитель всегда прав, так можно сейчас сказать об «Интере» и Моуринью. Но не могу сказать, что мне нравилось, как «Интер» играл. Все равно я больше люблю атаковать, мне больше по душе та игра, в которую играет «Барселона», чем игра «Интера», да и «Баварии». Немецкая команда больше атаковала, но качество было на стороне «Интера». Потому если бы за «Баварию» играли два центральных защитника «Интера» Самуэль и Лусио, а Демикелис и Ван Бюйтен за «Интер», тогда счет был бы другим.

То есть судьбу игры решил именно провал центральных защитников?

— Да.

Мог ли усилить «Баварию» в финале, оставшийся на скамейке Анатолий Тимощук?

— Тимощук сто процентов был сильнее Ван Боммеля, он должен был играть. Я думаю, Ван Боммель играет, потому что он голландец.

«Если игроки «Динамо» меня не приняли, то они будут менять команду»

Теперь давайте больше к российским делам. Насколько для вас было сложным решением согласиться на предложение «Динамо»? Ведь вы пришли в команду с великой историей и большими амбициями, которая очень давно не выигрывала никаких серьезных трофеев и очень хочет медали, то есть практически на расстрельную должность, оступаться вам не позволят.

— Это было несложное решение, для меня большая честь работать в такой команде и попытаться с этой командой добиться хорошего результата. Кроме того это большой шаг вперед в моей карьере. Я очень доволен тем, что я здесь и сделаю все, что возможно, чтобы добиться хорошего результата.

Что будет хорошим результатом на этот сезон?

— Очень-очень хорошим результатом будут медали. А если будет Кубок УЕФА, то вообще будет замечательно.

Вы уже освоились в «Динамо»? Насколько вас приняла команда?

— Трудно сказать с моей стороны, как меня приняли. Но если кто-то меня не принял, тот будет менять команду.

Чего не хватало «Динамо» до вашего прихода? В чем причина того, что команда встретила ваш приход не самой удачной серией игр?

— Не хватало одного большого забивного нападающего.

То есть с приходом Кевина Кураньи (немецкий нападающий присоединится к команде во втором круге Премьер-лиги) все проблемы команды будут решены?

— Конечно, проблемы всегда будут. Но большая часть этой проблемы будет решена.

Вы не боитесь, что на игре Кураньи скажется непопадание в заявку сборной Германии на Чемпионат мира?

— Я думаю, что он психологически устойчив и ему есть, за что здесь зацепиться, доказать, что он хороший игрок. У него большие амбиции, видно, что он здесь тоже хочет показать себя.

Нет ли в этой ситуации подводного камня имени Фернардо Кавенаги, то есть Кураньи приходит в статусе будущей «главной звезды чемпионата» и на него возлагается очень много надежд, сможет ли он удержать эту высокую планку?

— Он проявит себя, я не сомневаюсь!

Кого из игроков вы видите «стержнем» «Динамо» Божовича? Кто должен взять на себя функции лидера команды?

— И Хохлов, и Габулов, и Семшов, и Воронин — у нас много игроков, которые могут быть лидерами.

В последнее время много критики в адрес Андрея Воронина, в СМИ нападающего часто обвиняют в небольшой результативности (2 гола в 8 матчах).

— С приходом Кураньи у него будет много возможностей показать, что он хороший игрок. Потому что с его качествами надо забивать, он очень качественный игрок.

Вы неоднократно говорили, что команде также нужен крайний защитник. Будет ли решена эта проблема во время летнего трансферного окна?

— Мы будем стараться приобрести еще одного игрока, может быть двух, потому что нам нужна конкуренция на любой позиции. Меня очень радует нынешняя ситуация, потому что у нас будут на правом фланге Комбаров и Самедов, на левом — Чеснаускис и другой Комбаров. Конкуренция может только подтолкнуть игрока к тому, чтобы он еще лучше работал.

Нет ли опасности, что конкуренция наоборот плохо скажется на психологическом состоянии футболистов.

— Нет, они нормальные люди и они очень хорошо понимают, что играют те, кто этого заслуживает.

Мешает ли вам в работе действующий лимит на легионеров? Вы поддерживаете подобные меры?

— В «Динамо» не мешает, потому что у нас достаточно русских игроков. Я не поддерживаю, я противник этой меры, но если Футбольный союз принял такое решение, значит он знает, что делает.

Кого из «Динамо» вы будете рекомендовать Д.Адвокату взять в сборную?

— Я не думаю, что он будет спрашивать.

Адвокат уже заявил, что встретится с тренерами всех основных команд Лиги.

— Если он со мной поговорит, я ему скажу.

«Чемпионом будет «Зенит»!»

Насколько вам нравится российское первенство 2010? Укрепилось мнение, что чемпионат стал слабее, потерял какую-то изюминку.

— Он слабее, чем чемпионат прошлого и позапрошлого года. Это очень просто объясняется, ушли такие игроки как Жирков, Аршавин, Погребняк, Вагнер, Тимощук, Павлюченко. Когда такие футболисты уходят, должен быть спад.

А те кто пришли слабее?

— Они еще должны себя показать.

Пока этот чемпионат вроде бы не принес нам открытий? Видите ли вы каких-то молодых восходящих звездочек?

— Пока я не могу сказать, что меня кто-то удивил из молодых игроков.

Как на этом фоне относиться к плану нового руководства РФС по выигрышу Чемпионата мира 2018 года? Кто его будет осуществлять при отсутствии интересных молодых игроков?

— Планы это одно, а что будет, увидим.

Какие команды вы считаете своими основными конкурентами за медали?

— Я думаю, «Зенит» будет чемпионом. «Зенит», «Рубин» и ЦСКА будут биться за медали. Близко к борьбе за награды будут «Спартак», «Локомотив» и «Динамо».

С чем, на ваш взгляд, связан спад в игре «Спартака»? Синдром второго года?

— Не думаю, что там спад был. Было одно неприятное поражение от «Алании», остальное все нормально. Я думаю, по составу «Спартак» на своей позиции.

Нравится ли вам игра ЦСКА Леонида Слуцкого?

— У них были очень большие проблемы с уходом Вагнера, сейчас может быть уйдет Красич, но все равно они набирают очки. Бывают игры, когда играют очень хорошо, бывают и не хорошие игры, но все равно они набирают очки. Я уверен, у Слуцкого всё получится.

«Диктаторы в наше время долго не работают!»

Вас считают тренером-демократом. У нас в стране часто слышны упреки в адрес ваших коллег в мягкотелости, в том, что футболистам нужна железная рука. В частности, руководство «Спартака» сильно критиковало демократию Владимира Георгиевича Федотова. Не редко прибегали к «железной тренерской руке» и в «Динамо». Как вы относитесь к спору демократов и диктаторов?

— Это прошлое время. Даже сегодняшние родители знают, что с ребенком надо разговаривать, а не хвататься за ремень. Когда я был маленьким и делал что-то плохое, меня иногда могли и отшлепать, но этого больше нет, все изменилось. Диктаторы в наше время долго не работают. Должна быть нормальная рабочая обстановка, когда каждый знает свою работу и ей занимается. Думаю, что игроки должны сами понимать, что их судьба в их руках, если он нормально относится к своей работе и своей игре, он будет играть, если нет, то нет.

Учитывая падение уровня, на какое место вы бы поставили российское первенство по сравнению с другими чемпионатами?

— На 6-ом месте, как, по рейтингу УЕФА. Конечно, присутствует падение, но если вы вспомните, ЦСКА в этом году первый раз за историю клуба вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Так что нельзя только плохо говорить, есть и хорошее движение. Российский чемпионат очень трудный. Есть большая разница между чемпионатом России и других стран, так как Россия очень большая страна и много перелетов, кроме того, часто погода сильно влияет на качество игры. Всегда весной в начале чемпионата очень плохие поля, первые 3-4 тура очень трудно играть, тоже самое осенью — трудно играть последние 3-4 тура. Очень сложный чемпионат!

Как вам в этой связи идеи перехода на европейскую систему розыгрыша «Осень-весна»?

— Я не знаю, как это возможно. Надо сначала построить хорошие стадионы с современными полями, тогда об этом можно будет говорить.

Много идет разговоров о коррумпированности российского первенства, коррупция является характерной чертой Чемпионата России?

— Не знаю, я до настоящего момента с этим в России не сталкивался.

Приятно слышать. Насколько изменилось ваше мнение о России и о нашем футболе за проведенное здесь время?

— О России не изменилось за эти 3 года, какое было таким и осталось. Я не считаю себя здесь иностранцем, чужим человеком, я здесь как дома.

Миодраг, в вашей игроцкой карьере был опыт игры в не очень известных у нас чемпионатах Индонезии и Японии. Чем запомнились вам эти турниры?

— Индонезия — тоже очень большая страна, там 13 тысяч островов, там тоже было много перелетов. Но нельзя сравнить этот чемпионат с российским, здесь очень хорошая организация игры, там такого нет. Чемпионат Японии очень хороший. Условия работы и игры там может быть самые лучшие. Я приехал туда играть после Чемпионата мира-2002, который проходил в Японии. На тот момент там были самые лучшие поля и самые лучшие стадионы.

После того как вы тренировали «Москву» и возглавили «Динамо», вас можно уже считать коренным москвичом. Какие у вас отношения с городом?

— Я люблю гулять по Москве. Люблю погулять по Красной площади, бывал и в цирке и в Парке Горького, катался на пароходе по Москве-реке — можно сказать, что я очень хорошо знаком с городом. А самое мое любимое место в городе — сербский ресторан «Ботик Петра» на Лесной улице.

Вам комфортнее в мегаполисах или в маленьких городах?

— Маленький город всегда лучше для человека, потому что там проще люди, больше времени есть на себя и на своих товарищей. В большом городе трудно, в Москве тяжело собраться с друзьями, потому что у людей нет времени.

Появились ли у вас за время работы в России личные дерби Божовича? Какие-то команды, матчи с которыми для вас более значимы? Может быть «Амкар» или пришедшая в чемпионат на место ФК «Москва» «Алания»?

— Нет, у меня такого нет. Если команда хочет добиться хорошего результата, она должна выигрывать каждую игру, на каждую игру должна настраиваться как на самую важную.

Как вы по прошествии какого-то времени оцениваете историю с убийством ФК «Москва»? В чем была причина?

— Не могу гадать, разные слухи ходили. Мне очень жалко, что так вышло. Ну а почему так вышло, надо спросить у какого-нибудь другого эксперта.

Недавно много шума наделали заявления Андрея Аршавина, что следующей ступенькой в его карьере должна стать «Барселона», где вы видите для себя пресловутую следующую ступеньку?

— Вершина карьеры — это «Динамо», что будет потом, не знаю. Думаю, что я еще буду долго работать в «Динамо», я должен сделать здесь хороший результат. Я не готовлюсь уходить, может быть, Аршавин уже готовится к этому — уже одной ногой в «Барселоне».

В одном из своих интервью Вы недавно заявили, что вам нужно еще 10 лет для того, чтобы задуматься о возможности возглавить какую-нибудь сборную. Откуда такая цифра?

— Ничего специального. У меня есть силы работать с командой, и я люблю эту работу. Когда не будет таких сил или ежедневная работа не будет доставлять мне удовольствие, тогда я подумаю о работе в сборной. Хотя, конечно, есть предложения, от которых нельзя отказаться, поэтому может быть такого срока и не будет, но пока я думаю так.

Кто из мировых тренеров является для вас примером. У кого бы вы хотели поучиться? Если такие есть?

— Если вы посмотрите на результаты и игру команд, то это Алекс Фергюсон, Луи Ван Гал и Жозе Моуринью — это лидеры мирового футбола.

Вы верите в успех Моуринью в «Реале»?

— Это очень сложная задача, потому что «Реал» это такая команда, в которой надо не только выиграть, но и красиво выиграть. Будет очень интересно, как сложится его работа. В «Реале» он должен строить атакующий футбол и мне очень интересно посмотреть, как он это сделает с этой команды. Думаю, что он может, так что будет интересно.

После разговора у меня полная уверенность, что если в колеса машины Божовича не поставят частокол административных палок, этот человек со своей верою в правильность своего пути, сделает из «Динамо» очень сильного противника для любой европейской команды. Вопрос, хватит ли веры в него у переменчивого в своих решениях руководства «Динамо».