Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Петербуржский депутат требует отдать ЧМ-2018 другому городу

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексей Ковалев считает нецелесообразным расходование средств на строительство стадиона «Зенита». При этом председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских высказал противоположную точку зрения.

«Стадион не может стоить таких денег, — заявил Ковалев. – Если его надо строить, то делать это надо за федеральный счет. Город не в состоянии платить за такой стадион. Городу в принципе такой стадион и не нужен.

«Петровский» не всегда заполняется полностью. Этот стадион великоват. «Газпром» обещал его построить. Под его гарантией был проведен конкурс и проект был выбран под гарантией «Газпрома». После чего компания вышла и проект полностью оказался на плечах города. Думаю, стоимость стадиона еще вырастет.

Лучше этот объект заморозить и отдать право проведения чемпионата мира другому городу. Лучше эти деньги использовать на реставрацию исторического центра. Выделять 30 миллиардов рублей ради трех футбольных матчей – я считаю неправильно».

«Не согласен с пессимизмом Ковалева, — заявил, в свою очередь, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. – Конечно, не понятно, почему цена поднялась с 6 до 44 млрд рублей. ФИФА отреагировала, сообщив, что цена несуразная.

Категорически не согласен, что Санкт-Петербург не должен проводить матчи чемпионата мира. Петербург – второй город России, там должен быть и стадион и чемпионат мира. Но опять же, согласен, что стоимость стадиона превысила все допустимые мерки.

Думаю, что деньги действительно воруют. Кто, сколько и на каком уровне – в этом надо разобраться. Какой оптимальный выход из ситуации? Более оптимального, чем достраивать – нет. Я советовался и консультировался, на определение нового подрядчика нужно еще год-полтора времени.

Готов ли ходатайствовать о направлении на строительство федеральных денег? Двумя руками за это. Готов полностью содействовать, чтобы часть денег мог покрыть федеральный бюджет».

Напомним, недавно стал известен окончательный список городов, которые примут ЧМ-2018.

На проведение матчей первенства мира претендовали 13 российских городов, из которых в итоговом списке остались лишь 11.

Среди них оказались Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов, Калининград, Волгоград, Саранск и Москва. Краснодар и Ярославль не попали в список городов-организаторов.

На фото — макет стадиона «Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге.