Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

А.Спирин: Российские судьи могут пропустить ЧМ-2018

Бывший футбольный судья международной категории, а ныне глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин считает, что российские судьи могут оказаться лишними на домашнем для них ЧМ-2018.

«Мы надеялись, что Алексей Николаев и Владислав Безбородов пройдут на чемпионат Европы, после чего будут автоматически претендовать на поездку на мировое первенство. Они были в элитной группе, но, к сожалению, у обоих получились неудачные европейские сезоны. Более того, Николаев потерял сразу две ступени в квалификационной иерархии УЕФА, а Безбородов немного притормозил в развитии. В прошлом году мы добились того, чтобы второго взяли на последний судейский сбор, и надеялись, что через игры он получит возможность побороться за поездку в Бразилию на ЧМ-2014. Но, к сожалению, у него сложилось несколько неудачных матчей и он выпал из обоймы. Теперь уже стало ясно, что продвижения у этих арбитров нет. Ставка на них не оправдалась. Это наши серьезные просчеты в селекции.

Теряется имидж и доверие к российским судьям. По этой же причине уменьшается количество назначений на европейские клубные турниры. Теперь нужно думать о будущем. Сейчас мы озадачены тем, чтобы вывести российских арбитров на чемпионат Европы 2016 года. Мы по-прежнему не представлены в двух элитных квалификационных группах, но в третьей есть наши ребята — Сергей Карасев, на которого мы делаем основную ставку, и Безбородов, квалификация которого, по признанию УЕФА, достаточно высока. У нас есть такое же удовлетворение от работы Николаева, но мы прекрасно понимаем, что его кандидатура уже заблокирована.

На наш взгляд, сейчас наилучшие шансы поехать на Евро-2016 у Карасева. Его квалификация растет с каждым днем, особенно в европейских турнирах. У него есть хорошие отзывы и рекомендации от Роберто Розетти, Пьерлуиджи Калины и других членов судейского комитета УЕФА. Сейчас сформирована хорошая бригада во главе с Карасевым. Ему 33 года – это тот возраст, который дает возможность считаться потенциальным кандидатом на Евро-2016 и ЧМ-2018 в России. Если у нас что-то не получится, тогда мы рискуем остаться без судей на домашнем чемпионате. Вряд ли для наших арбитров будет сделано исключение как для страны-хозяйки», — рассказал Спирин.