Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

«Лужники» могут снести по решению ФИФА

И.о. первого заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что угроза сноса «Лужников» сохраняется.

— Какова цель вашего визита в Бразилию?

— У нас, на самом деле, две основные цели. Первая — это встретиться с руководством ФИФА, с генеральным секретарем Жеромом Вальке для того, чтобы обсудить с ним условия реконструкции стадиона «Лужники» в Москве. В 2018 году Москва принимает чемпионат мира. Мы сейчас активно готовимся, два стадиона строится в Москве и плюс еще в 12-ти городах России. Кроме реконструкции стадионов мы должны подготовить транспортную инфраструктуру, гостиницы. В общем, огромный объем работы. Когда мы приступили к проектированию стадиона «Лужники», мы, к сожалению для себя, поняли, что выполнить все требования ФИФА, которые они нам поставили (то есть это 89 тысяч зрителей), мы не сможем в рамках существующего стадиона. Нам нужно либо сносить стадион, либо уменьшать параметры, которые от нас требует ФИФА. Потому мы прилетели сюда.

Мы посмотрели стадион «Маракана». Стадион «Маракана» — 73 тысячи посадочных мест. Естественно, мы задали вопрос: почему в Бразилии 73 тысячи, а у нас — 89. И снести действующий стадион, на котором проходят игры чемпионата Европы… Пусть не чемпионат мира, но чемпионат Европы-то у нас в этом году. Буквально уже в этом году проходил один из этапов Кубка Европы. Конечно, мы такой стадион сносить не хотели бы. И надо сказать, что у нас прошла сегодня встреча, прошла положительно. Руководство ФИФА полностью нас поддерживает. Они назначили рабочую группу, мы запланировали уже 8 июля провести рабочую встречу и окончательно утвердить новые параметры реконструкции стадиона. То есть это главная цель, ради которой мы приехали, и сегодня мы пока получили на это политическое одобрение со стороны ФИФА.