Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

В.Мутко: Секретарь в приемной ОКР получает больше, чем министр спорта!

Министр спорта России Виталий Мутко во время своего визита рассказал об основных направлениях работы своего министерства. Главными темами беседы стали медальный план на Олимпиаду в Сочи, готовность олимпийских объектов и работа по постройке стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Медальный план

«На Олимпиаде в Сочи будет 13 видов спорта, 98 дисциплин, 98 комплектов медалей. Думаю, что мы можем рассчитывать на успех в бобслее и санях, у нас есть резерв, и мы на него надеемся, в биатлоне. Ну и, конечно, инопланетный вид спорта — хоккей. Здесь что-то предсказать очень сложно, потому что на чемпионатах мира мы видели, на что способна наша команда. Поэтому мы стараемся сделать все для них.

Наша страна отличается от остальных тем, что мы политизируем спортивные результаты и живем наследием прошлого — СССР. Мы хотим все проблемы взвалить на Россию, все, что нажил Советский Союз. Отдал беспроблемные вещи в другие страны, а мы вдруг хотим стать наследием Советского Союза, в том числе и по результатам. Я хочу, чтоб вы понимали, что спортивная отрасль — единственная, где Россия конкурирует на мировой арене. А вы с упреком на меня смотрите, когда я говорю про 4-5-е место.

Давайте назовем отрасли, в которых мы сейчас четвертые-пятые? Я не хочу никого оправдывать, не в этом дело. Я хочу чтобы вы опустились на землю, не сидели за компьютером в темной комнате и писали про результат, и про бардак, и всё такое.

Мы многое сделали, разобрались с материальной базой. Конечно, мы немного отстаем, но хотя бы разобрались. Многое сделано и в фармакологии, с технологиями подготовки. Конечно, мы не можем изготовить боб, у нас нет BMW и нет Mercedes, мы не можем сделать полозья… Пока. Вся проблема в технических видах спорта именно в этом. Зубков не менее мастеровит, чем соперники».

Готовность Сочи

«Будут ли готовы олимпийские объекты к декабрю? Так спортивные объекты уже готовы — все, кроме центрального стадиона, да и тот уже в декабре будет отдан под церемонию открытия. На всех объектах мы провели тестовые соревнования. Выиграла же японская девушка чемпионат России на трамплине, мы специально сделали его открытым. Так что мы ни от кого ничего не скрываем. В принципе, речь идет о том, что в некоторых местах не готова транспортная инфраструктура, коммунальная. Это вызывает проблемы. Всё будет готово в срок, в январе мы должны будем уже передать все объекты спорткомитету.

Вы должны понимать, что я министр спорта и за стройку не отвечаю. Есть соответствующие ведомства, есть «Олимпстрой». Моя задача была в том, чтобы спортивные объекты соответствовали требованиям, чтобы была доступность для наших национальных команд и федераций. Сейчас кричать о том, что что-то не получилось, кто-то не успел потренироваться, не будем. Как у нас говорят, «чаша налита, и мы ее понесли».

ЧМ-2018

«Вот здесь все вопросы вы можете адресовать мне. Это другого уровня турнир, тут задействовано 11 городов. Конечно, мы хотели бы, чтобы через этот турнир был дан толчок развития всем этим городам. Программа подготовки разработана так, что мы должны не только о стадионах подумать, но и построить 64 тренировочные базы.

Кроме того, важно развитие всех регионов, где пройдут игры. Например, в Москве будет укрупнена транспортная сеть, будет сделан еще один аэропорт подскока, еще одна взлетная полоса в Шереметьево. В Пулково будет запущен новый терминал в следующем году.

У каждого города есть своя программа, и они должны ее реализовать. Это большая работа, и всё это останется наследием футбола. Полтора года мы потратили на то, чтобы принять все соответствующие законы и программы. Ситуации, когда чемпионат мира уже на носу, а стадионы еще не готовы, не будет. Мы находимся в рамках плана, но сроки уже критичны.

Мы пока построили только один стадион — «Казань-Арену». Начали его строить в 2010 году, в 2011 году изменились требования, и сейчас мы получили новые требования. «Лужники» в свое время имели элитные звезды, а теперь их нет ни одной. Почему в Турине снесли старый стадион и на его месте построили новый? Требования постоянно растут и меняются.

Главное — не опозориться с газоном. Сейчас в Казани его стелют, будут проводить первый официальный матч. Двадцать раз им говорил: посмотрите, как его сделали в Питере, новые технологии посмотрите. РФС и РФПЛ должны над этим работать, у них огромные зарплаты.

Сегодня средняя зарплата в министерстве — 40 тысяч рублей; сидит секретарь в приемной президента ОКР, получает больше, чем министр спорта. Я им говорю, вы что такие великие, с такими зарплатами, не можете озаботиться о полях? Возьмите штрафы клубов и направьте их на газоны, наймите компанию, только не ту, что будет говорить, что постелют голландские газоны, а на самом деле они будут выращены в Подмосковье. Задача чемпионата мира — задать некий стандарт».