Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Американские сенаторы увлеклись и решили поруководить мировым футболом

Международная федерация футбола (ФИФА) дала понять, что не намерена потворствовать просьбе группы американских сенаторов, потребовавших лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Более десятка американских сенаторов призвали ФИФА «блокировать Россию», ссылаясь на «агрессию» в Восточной Украине. «Футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности тех, которые касаются мировой политики», — заявила пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер, которую цитирует Associated Press. Напомним, что ранее президент ФИФА Зепп Блаттер заявлял о том, что чемпионат мира 2018 года непременно пройдет в России, а пересмотр итогов голосования по стране, его принимающей, невозможен.

Россия сегодня подвергается атакам со всех сторон. Теперь переключились даже на футбол. Примечательно, что одним из двух авторов обращения американских законодателей является сенатор Роберт Менендес, которого в среду в США обвинили в коррупции и мошенничестве. К слову, Менендес, люто ненавидящий режим Кастро на Кубе, не питает особых симпатий к России по той простой причине, что Москва дружит с Гаваной.

К письму в ФИФА, подготовленному им и Роном Джонсоном, присоединились 11 сенаторов. Большинство — пожилого возраста, те, кто в давние годы опасался «коммунистической угрозы». Это как республиканцы, так и демократы. Среди них, разумеется, не мог не оказаться и уже намозоливший всем глаза Маккейн, который, если речь идет о том, как насолить России, сразу становится «в каждой бочке затычка». Не уверен, слышал ли что-нибудь Маккейн о футболе. Не о том, в который играют повсеместно в Северной Америке. А о том, классическом, что родился в Англии. Во времена его молодости и зрелости этот самый футбол в США был игрой третьего сорта, и вряд ли бравый вояка, затаивший «ненависть к Советам» из-за того, что попал в плен во Вьетнаме, что-либо смыслит в правилах этой игры. Может быть, и не слышал, что в классическом футболе игра рукой, в отличие от футбола американского, является запрещенным приемом.

Вполне разумно задаться вопросом: куда лезут люди, которые в футболе не смыслят? С большой долей вероятности, они действуют по принципу, что против России все средства хороши. Вот здесь как раз уместно привести футбольную аналогию. В сегодняшнем мировом футболе, пожалуй, есть два главных провокатора. Два, как принято говорить, «грязных игрока». Нападающие Да Коста из «Челси» и «бешеный» Суарес из «Барселоны». Не гнушаются ничем. Постоянно провоцируют соперника, вымаливают штрафные у судьи, исподтишка толкают противника. Могут даже плюнуть в соперника и укусить его. Маккейн из породы таких политиков, для которых любые средства хороши, лишь бы «укусить Россию». Касается ли то ядерной программы Ирана или самой популярной игры на свете.

В письме, направленном во вторник в Швейцарию и опубликованном в среду, законодатели заявили Блаттеру, что проведение чемпионата позволит России «неуместно укрепить престиж» режима президента России Владимира Путина «в то время, когда он должен быть осужден». Маккейн и вовсе призвал ФИФА созвать специальное экстренное заседание, чтобы проголосовать по этому вопросу и «подготовиться к (передаче ЧМ-2018 года) альтернативной принимающей стране». У сенаторов не нашлось никаких других аргументов, кроме того, что, дескать, часть участников чемпионата мира по футболу 2014 года присоединились к международным санкциям против России. Но при чем здесь перенос чемпионата мира в другую страну? Пробовали законодатели надавить и на собственную национальную американскую федерацию футбола, чтобы та бойкотировала московский чемпионат, направив туда копию своего письма. Без толку. Начисто забыли о принципе «спорт вне политики», о котором так любят твердить в тех же Соединенных Штатах. Американцы бросали пробные шары еще в 2014-м. Тогда, еще год назад, американские сенаторы сначала обращались к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с требованием отказать сборной России в участии в чемпионате мира-2014, затем пытались заставить руководство Международной федерации приостановить членство России в ФИФА и лишить нашу страну права проведения чемпионата мира по футболу в 2018-м. Блаттер был непреклонен. На все эти свои просьбы-требования политики с Капитолия получали официальный отказ. Им дают от ворот поворот, но они снова «лезут в ФИФА». Никак не угомонятся. Пытаясь снова «сыграть рукой», Маккейн на этой неделе и вовсе призвал международных футбольных чиновников «хорошо подумать еще раз». А иначе? Блаттера лишат возможности въезжать в США? Маловероятно, но американские ястребы, как неоднократно убеждался мир, способны на все.

К этой кампании в прошлом месяце присоединился президент Украины Порошенко, который призвал союзников рассмотреть вопрос бойкота чемпионата мира 2018 года. «Пока российские войска находятся в Украине, я думаю, Кубок мира в этой стране немыслим», — сказал Порошенко в интервью немецкой газете Bild. Только он и разглядел российские войска там, где их нет. И предложение Порошенко не получило никакой международной поддержки.

Надо отдать должное ФИФА, которая дала достойный ответ политиканам с Капитолийского холма и из Киева. «История показала, что бойкот спортивных турниров или политика изоляции или конфронтации — не самые эффективные способы решения проблем», — написала Фишер в среду в электронной почте в адрес АР. Кубок мира, сказала она, «может быть мощным катализатором для конструктивного диалога между народами и правительствами, помогая принести положительные социальные изменения». «Мы видели, что чемпионат мира по футболу может быть силой добра. ФИФА верит, что именно таким и будет турнир в России», — заключила пресс-секретарь.